Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 28 сентября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 28 сентября

28 сентября 2021
132

Происхождение вируса SARS-CoV-2 будут изучать новые эксперты: журнал «Ланцет» распустил группу исследователей, занимавшихся этим вопросом ранее. Выяснилось, что среди участников экспертной группы присутствовали сотрудники независимой организации, ранее сотрудничавшей с лабораторией в городе Ухань, где проводилось исследование коронавируса у летучих мышей. Поскольку имел место конфликт интересов, предварительный вывод комиссии – о том, что лабораторное происхождение вируса «крайне маловероятно», может быть подвергнут сомнению.

Но, каким бы ни было происхождение этой опасной инфекции, все больше фактов свидетельствует в пользу того, что она представляет гораздо более серьезную угрозу, чем считалось ранее. Так, большинство экспертных мнений сходится на том, что установленный раньше минимальный показатель коллективного иммунитета, достаточного для приостановления распространения вируса – 60% - не оправдывает себя.

Чтобы COVID-19 вошел в ряды сезонных заболеваний, необходимо, чтобы у 80-90% населения страны появился поствакцинальный или естественный иммунитет. И достичь этого показателя надо довольно быстро, потому что продолжительность иммунного ответа может составлять не более шести месяцев. Это означает, что, пока кто-то приобретает защиту от вируса, другой уже может этой защиты лишиться. И в таком случае эпидемия пойдет по новому кругу.

В настоящее время в нашей стране привиты от коронавируса хотя бы одним компонентом вакцины примерно 47 миллионов взрослых. Общая численность взрослого населения составляет не менее 110 миллионов человек. Не достигнут даже порог в 60%, а о более высоких показателях речь может идти только в отдельных регионах.

Для кого-то причиной отказа от вакцинации становятся собственные убеждения, для кого-то – отсутствие желаемой разновидности вакцины. Подавляющее большинство лечебных учреждений страны имеют бесперебойные поставки препаратов «Спутник V» и «Спутник Лайт». Эксперты полагают, что вплоть до весны 2022 года эти вакцины будут занимать до 95% российского рынка. Другие препараты – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» - поступают в ограниченных количествах. А поставки препарата «КовиВак» временно прекратились еще в конце лета.

Как поясняет производитель, эта ситуация связана с модернизацией производства, направленной на увеличение его масштабов. Всего с начала производства препарата «КовиВак» было выпущено порядка 1 млн доз. Планировалось повысить этот показатель за счет ввода в эксплуатацию новых реакторов, и к концу года довести общее количество до 5 млн доз. Начиная с 28 августа, новые серии вакцины не вводили в гражданский оборот. В этот период началась подготовка к запуску более производительного оборудования. Однако даже после его запуска «КовиВак» вряд ли станет массовым препаратом.

Некоторые надежды возлагаются и на разработку и введение в оборот новых видов вакцин. В частности, вакцины «Бетувакс-Ков-2», разработанной на базе Института стволовых клеток. Не так давно она прошла доклинические испытания, которые показали хороший профиль клинической эффективности и безопасности, и разработчик уже получил разрешение на начало клинических исследований, то есть проверку полученных результатов на здоровых добровольцах. Ожидается, что к началу весны 2022 года разработчики подадут пакет документов для регистрации в Министерстве здравоохранения, после чего они смогут приступить к производству вакцины.

В планы Института стволовых клеток входит также создание комбинированного препарата против коронавируса и вируса гриппа. До тех пор, пока подобные препараты не войдут в гражданский оборот, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить с интервалом не менее одного месяца после второй прививки против новой коронавирусной инфекции.

Еще одним событием в теме вакцинации от COVID-19 стала заявка разработчиков на регистрацию вакцины «Гам-Ковид-Вак-М», предназначенной для выработки иммунитета у подростков. После того, как документы пройдут экспертизу, начнется вакцинация желающих (при условии согласия законных представителей).

В 36 регионах страны повышается уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Если в ближайшее время не будут приняты соответствующие меры, России грозит очередная смертоносная «волна». Наиболее распространенный штамм коронавируса – дельта – обладает высокой вирулентностью, то есть способностью вызывать болезнь, симптомы которой какое-то время могут быть нетипичными для COVID-19. Еще есть время пройти вакцинацию и начать серьезней относиться к противоэпидемическому режиму. Но с каждым днем этого времени остается все меньше.

132
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.