Логин
Пароль

Для борьбы с опасной бактерией бактериофагов объединят с антибиотиками

ГлавнаяПубликации → Для борьбы с опасной бактерией бактериофагов объединят с антибиотиками

27 сентября 2021
144

Наиболее тяжелые заболевания органов дыхательной системы часто вызывает внутриклеточный микроорганизм, известный в научном сообществе как Микобактерия абсцессус. Особую опасность она представляет для пациентов с ослабленной иммунной защитой и сопутствующими патологиями – в частности, муковисцидозом.

Коварство этой бактерии кроется как в ее способности ускользать от действия антибиотиков, так и в широком распространении в окружающей среде. Определенные разновидности Микобактерии абсцессус можно найти в образцах почвы и воды из природных водоемов.

Надежду на спасение ученые видят в том, что в природе существует враг этого микроба, которому он противостоять не в силах. Речь идет о бактериофаге – специфическом вирусе, поражающем только микробные клетки. Исследователи из Университета Питтсбурга (США) объединились с группой сотрудников Университета Монпелье (Франция), чтобы придумать, как использовать природное противостояние двух микроорганизмов в своих целях.

Для начала сотрудники питтсбургского университета провели анализ 10 тысяч бактериофагов и обнаружили разновидность вируса, способную уничтожать клетки Микобактерии абсцессус в лабораторных условиях (в чашке Петри). Затем они разработали стратегию доклинических испытаний, взяв за их основу эксперименты на рыбках данио.

Рыбок данио использовали потому, что в генах этих рыб присутствуют мутации, очень схожие с мутациями в генах людей, страдающих муковисцидозом. Муковисцидоз, в свою очередь, считается отягощающим фактором для течения заболеваний, вызванных Микобактерией абсцессус. Ученые получили образцы этой бактерии у пациентов с муковисцидозом, и заразили ей рыбок данио, в генах которых нашли соответствующие мутации.

Наблюдение за рыбками проводили в течение полутора недель. Исследователи обнаружили, что после инфицирования микобактерией у рыб образовались серьезные абсцессы, и только пятая часть подопытных животных осталась в живых.

На следующем этапе исследования инфицированных рыбок в течение пяти дней лечили бактериофагом. Серьезных абсцессов на фоне его применения образовалось гораздо меньше, и количество выживших рыбок увеличилось до 40%, то есть вдвое.

Затем авторы исследования приступили к поискам антибактериального препарата, который можно было бы использовать в сочетании с бактериофагом. Их выбор остановился на рифабутине – полусинтетическом антибиотике широкого спектра действия из группы рифамицина, часто использующемся для борьбы с туберкулезом и ВИЧ-ассоциированными инфекциями.

В течение пяти дней инфицированных рыбок данио лечили при помощи двух препаратов: бактериофага и рифабутина. Такой подход позволил заметно повысить результаты лечения: существенно уменьшилось количество абсцессов, показатель выживаемости увеличился до 70%.

Теперь перед авторами исследования стоит новая задача: им необходимо получить разрешение на проведение клинических исследований, участниками которых станут люди. Но для этого предстоит ответить на множество вопросов, и в поиске ответов ключевую роль могут сыграть рыбки данио. Возможно, с их помощью ученые поймут механизм взаимодействия антибиотиков и бактериофагов, найдут безопасные способы их сочетания, и создадут лекарство, способное уничтожить одну из самых опасных разновидностей внутриклеточных микроорганизмов.  

144
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.