Логин
Пароль

Невидимые регуляторы веса

ГлавнаяПубликации → Невидимые регуляторы веса

24 сентября 2021
434

Одной из наиболее актуальных проблем со здоровьем человека сегодня считается ожирение: последнее масштабное исследование Всемирной организации здравоохранения, проведенное в этом направлении пять лет назад, показало наличие лишнего веса более чем у 1,9 миллиарда взрослых людей на планете. В ходе других исследований, проведенных за последние 30 лет, выяснилось, что ключевую роль в увеличении массы тела и развитии ожирения играют дисбаланс между потреблением и расходованием энергии, неправильный образ жизни и наследственная предрасположенность.

Кроме того, ученые все чаще стали замечать, что одним из важных факторов в наборе веса является микрофлора кишечника. Изначально возможность ее влияния на изменение массы тела рассматривалась в качестве предположения или рабочей гипотезы. Но теперь у многих специалистов не вызывает сомнений тот факт, что от состава кишечной микрофлоры зависит и склонность к появлению лишних килограммов, и скорость избавления от них при целенаправленном похудении.

В журнале открытого доступа Американского общества микробиологии недавно были опубликованы результаты работы, в которой исследовались возможные механизмы воздействия кишечного микробиома на массу тела человека. Исследователи сосредоточились на анализах крови, биохимическом и молекулярном составе кала и микрофлоры кишечника, а также анкетах по питанию группы добровольцев, страдающих лишним весом. У 48 участников исследования на протяжении 6­­–12 месяцев наблюдалась заметная потеря веса (более 1% от изначальной массы тела за месяц), у 57 участников вес оставался стабильным, так же, как и индекс массы тела.

После контроля возраста, пола и исходного индекса массы тела, исследователи выявили чуть более 30 молекулярных особенностей стула, связанных с реакцией на мероприятия по снижению веса. Эти особенности были заложены на генетическом уровне. Они определяли, какие вещества образуются при распаде сложных углеводов и белков, какие вещества вырабатываются при стрессе, каким образом и в какие сроки происходит строительство клеточной стенки кишечных бактерий, и с какой скоростью эти бактерии размножаются.

Важным открытием стало то, что способность кишечной микрофлоры расщеплять сложные углеводы (например, крахмал) была повышена у добровольцев, которые за время исследования практически не потеряли в весе. Еще одним ключевым открытием исследователей можно считать то обстоятельство, что гены, которые помогают «хорошим» бактериям быстрее расти, делиться и строить клеточные стенки, проявляли высокую активность у людей, успешно избавлявшихся от ненужных килограммов.

До этого исследования было известно, что качественный и количественный состав кишечной микрофлоры отличается у людей, страдающих ожирением и людей, с нормальной или недостаточной массой тела. Но впервые ученые обнаружили, что особенности кишечного микробиома закладываются на генном уровне.

По мнению авторов исследования, кишечные бактерии – это главный фактор, предопределяющий, увенчается ли успехом комплекс мероприятий, направленных на снижение веса. Возможно, коррекция микробиома, в том числе посредством приема пре- и пробиотиков, должна стать первым шагом к обретению стройной фигуры.

434
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.