Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 21 сентября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 21 сентября

21 сентября 2021
144

Третью неделю подряд в мире наблюдается улучшение эпидемиологической обстановки. Специалисты ТАСС подсчитали, что за последнюю неделю количество заболевших на планете человек составило примерно 3,8 млн, что почти на 200 тысяч меньше, чем в предыдущий аналогичный период.

Стабилизация ситуации отмечается в странах Северной Америки (за исключением Канады), а также на территории Западной Европы. В восточноевропейских странах заболеваемость продолжает расти: так, в Польше и Чехии число подтвержденных случаев удвоилось в течение сентября, а в Украине оно увеличилось в 2,5 раза.

Относительно благополучная картина складывается в настоящее время в Азии, но в некоторых странах Ближнего и Дальнего Востока COVID-19 набирает силу. Так, за последнюю неделю почти на 20% выросло число выявляемых за сутки случаев в Турции, а в Израиле оно практически достигло максимума за всю пандемию.

Четвертая волна настигла и многие страны Африки, а в ряде африканских стран еще не прекратился третий подъем заболеваемости. Несмотря на то, что количество выявляемых за сутки случаев здесь чаще исчисляется сотнями, чем тысячами, смертность остается высокой.

О приближении четвертой волны все чаще говорят и специалисты в России. По их мнению, она начнется не ранее середины октября – ноября, но будет длиться достаточно долго – вплоть до января следующего года. Такие выводы сделаны на основании закономерностей, установленных в течение предыдущих подъемов заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Но некоторое ухудшение эпидемиологических показателей отмечается и в эти дни.

Так, во многих регионах страны зарегистрированы высокие показатели коэффициента распространения инфекции. В среднем по стране он достиг значения 1,07 – это максимальный уровень со второй недели июля. Но в отдельных регионах зарегистрированы гораздо более пугающие цифры – например, на территории Москвы показатель составил 1,34, а в Санкт-Петербурге дошел до 1,39. Такие данные свидетельствуют о высоком риске быстрого распространения инфекции, поскольку коэффициент показывает, сколько в среднем человек заражает один заболевший до того, как уйдет на изоляцию.

Некоторые опасения высказывают эксперты и относительно распространения нового штамма коронавируса – «мю», который уже вполне мог быть завезен на территорию нашей страны. Ключевая особенность этой разновидности – способность ускользать из-под надзора защитных антител. Не исключено, что при таких «сверхвозможностях» этот тип вируса будет заражать и тех, кто уже прошел вакцинацию.

Ожидается, что 60% населения страны будет охвачено вакцинацией не ранее, чем к концу текущего года. Поэтому ситуация с распространением инфекции, хотя и несколько стабилизируется, остается достаточно напряженной. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, в 53 субъектах страны сегодня наблюдается некоторое снижение заболеваемости, но в 11 субъектах уже намечается незначительный рост. В среднем, за сутки выявляется не менее 19 тысяч новых случаев болезни. Этот показатель по-прежнему превышает число выздоровевших за сутки.

С одной стороны, такое стечение обстоятельств выглядит вполне закономерным, поскольку многие люди трудоспособного возраста сейчас возвращаются из отпусков, а в учебных заведениях и детских садах формируются новые или восстанавливаются прежние коллективы. С другой – если в короткие сроки не будут приняты меры к усилению противоэпидемического режима, прогнозы относительно наступления «четвертой волны» вполне могут оправдаться.

144
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.