Логин
Пароль

Откуда берется разборчивость в еде?

ГлавнаяПубликации → Откуда берется разборчивость в еде?

17 сентября 2021
103

«Привередливыми едоками не рождаются, а становятся в результате неправильного воспитания» - согласно проведенному опросу, с этим утверждением согласились 71% американцев из 2200 человек. И только оставшиеся 29% полагают, что разборчивость в еде закладывается глубоко на уровне генов.

Так что же все-таки виновато в том, что человек начинает придирчиво относиться к своему меню - воспитание или гены? В этом вопросе попытались разобраться ученые.

Директор Центра химических чувств Монелла (Филадельфия, США) предположил, что у пристрастия к определенным видам пищи и отвращения к другим продуктам вполне может присутствовать биологическая основа. В самых разных обществах, в самых разных культурах распространяется и приветствуется определенное отношение к еде. И это обстоятельство имеет вполне понятный смысл с эволюционной точки зрения.

В те далекие времена, когда наши предки были охотниками и собирателями, пробовать новую пищу было опасно с той точки зрения, что она могла оказаться ядовитой. Однако эти пробы, по своей сути, являлись палкой о двух концах: с одной стороны, самые смелые едоки рисковали отравиться, а с другой – те, кто проявлял чрезмерную осторожность, рисковали умереть с голоду. В результате самые высокие шансы на выживание имело сообщество, в котором присутствовало достаточное количество людей обоих типов. Это одна из теорий, лежащих в основе возможной связи между отношением к питанию и генетикой человека.

Многие ученые, которые изучают генетику этой связи, полагаются на исследования близнецов. Однояйцевые близнецы имеют совершенно идентичные комплекты генов, в то время как двуяйцевые близнецы могут отличаться по составу своего генома точно так же, как обычные братья и сестры. Сравнивая идентичных и неидентичных близнецов, исследователи могут пронаблюдать, как состав генов влияет на наше отношение к еде.

В Лондонском Королевском колледже было проведено масштабное исследование, в котором изучались особенности питания свыше трех тысяч близнецов в возрасте от 18 до 80 лет. Было обнаружено, что однояйцевые близнецы гораздо чаще имеют одинаковые предпочтения в еде, чем двуяйцевые. В результате исследования ученые пришли к выводу о том, что примерно половина предпочтений и антипатий человека в том, что связано с приемом пищи, может быть обусловлена его генами.

Ну, а что же насчет другой половины? Логично предположить, что часть этих предпочтений связана с приобретенным опытом – питанием в детстве или зрелом возрасте. Некоторые исследования показывают, что, чем больше различных вкусов пробует человек в раннем детстве, тем более открытым к новым вкусам он остается и после того, как достигнет зрелости. Предполагается, что этот опыт может начаться уже внутри материнской утробы: у матери с разнообразным рационом выше шансы на рождение ребенка, охотно пробующего новую пищу.

По некоторым данным, примерно 6% взрослых людей крайне привередливы в еде. Но есть мнение, что такая разборчивость распространена гораздо шире: у каждого второго человека имеется собственный список продуктов или блюд, которые он не желает включать в свое меню ни при каких обстоятельствах.

У детей «пик привередливости» приходится примерно на три года. Если родителям удается сгладить его, значительно повышается вероятность того, что им удастся вырастить неприхотливого едока. Однако при этом важно помнить о том, что многие взрослые связывают свое придирчивое отношение к пище с давлением, которое оказывали на них взрослые в детстве. Поэтому грамотная стратегия будет заключаться в том, чтобы ненавязчиво предлагать малышу новые продукты и блюда, но не настаивать на знакомстве с ними в случае отсутствия желания.

103
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.