Логин
Пароль

Кишечные бактерии накапливают лекарства

ГлавнаяПубликации → Кишечные бактерии накапливают лекарства

15 сентября 2021
110

Все больше фактов свидетельствует в пользу того, что кишечный микробиом следует рассматривать не иначе, как отдельный, полноценный орган, обладающий своими функциями.

Ранее проведенные исследования показывают, что от состава микрофлоры кишечника напрямую зависит масса тела, работа иммунной системы и даже настроение человека. А в ходе работы, которую провели сотрудники Кембриджского университета и Европейской лаборатории молекулярной биологии в Германии, было показано, что кишечные бактерии принимают непосредственное участие в преобразовании (биотрансформации) и накоплении широко применяющихся лекарственных средств. Это исследование подчеркивает важность микробиома в процессе доставки, эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

Исследователи вырастили 25 штаммов самых распространенных представителей микробиома человека и изучили, как они взаимодействуют с пятнадцатью лекарственными препаратами, предназначенными для приема внутрь. Среди анализируемых лекарств были препараты, часто назначаемые для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, депрессии и других неврологических расстройств. При этом учитывалось то обстоятельство, что исследуемые препараты часто по-разному влияют на пациентов – например, антидепрессанты нередко не дают желаемого эффекта, а также вызывают побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника или набора веса.

Чтобы проверить, каким образом кишечные бактерии реагируют на лекарственный препарат, ученые провели 375 тестов. В результате им удалось выявить семьдесят примеров взаимного влияния, из которых почти тридцать были выявлены впервые. Более чем в половине впервые обнаруженных взаимодействий лекарственный препарат не подвергался трансформации внутри бактериальной клетки, а просто накапливался в ней.

Примером такого накопления выступил широко распространенный антидепрессант дулоксетин. Он связывался с несколькими метаболическими ферментами внутри бактерий и изменял структуру секретируемых ими веществ. В результате резко изменялся баланс между видами микроорганизмов: те бактерии, которые питались продуктами обмена бактерий-накопителей дулоксетина, выросли намного крупнее своих стандартных размеров.

Эффект накопления дулоксетина был проверен на червях-нематодах. У червей, выращенных с видами бактерий, которые накапливают дулоксетин, после воздействия препарата резко изменилось поведение. У червей, которые выросли вместе с бактериями, не накапливающими антидепрессант, поведение оставалось стабильным.

Взаимодействие лекарственного препарата и бактерий в экспериментах зависело и от конкретной разновидности микроорганизма, и от его штамма. Так, препарат, использующийся для лечения бронхиальной астмы – монтелукаст – накапливался в одних видах бактерий и модифицировался другими. Поэтому исследователи пришли к выводу, что характер взаимодействия лекарства и кишечной микробиоты будет уникальным для каждого человека, в зависимости от видового состава микробиома. Естественным образом в кишечник человека заселяются сообщества сотен различных видов бактерий, и состав этих сообществ индивидуален для большинства людей.

На данный момент авторы исследования поставили перед собой новую цель: изучить, каким образом кишечные бактерии связаны с различными индивидуальными реакциями на лекарства, будь то различие в минимально эффективной дозе или развитие нежелательных лекарственных явлений (побочных эффектов). Если им удастся охарактеризовать реакцию людей в зависимости от состава их кишечного микробиома, медикаментозное лечение сможет стать индивидуальным, подобранным в соответствии с особенностями организма пациента. 

110
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.