Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 14 сентября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 14 сентября

14 сентября 2021
109

По мнению главы Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка в нашей стране становится стабильной. При этом в сутки выявляется не менее 17,5 тысяч новых случаев болезни, поэтому пока не идет речь о снятии большинства ограничений, и в том числе – о прекращении масочного режима. Соблюдение всех возможных мер безопасности считается одним из главных условий предупреждения «четвертой волны» пандемии.

Многие эксперты сходятся на том, что она вполне может начаться в ближайшее время, предположительно – через месяц. А это означает, что у тех, кто еще не прошел вакцинацию от COVID-19, есть возможность защитить свое здоровье и здоровье близких, обратившись в поликлинику по месту жительства или мобильный пункт.

Предполагается, что очередной подъем заболеваемости может сопровождаться более широким вовлечением детей. Поэтому родители и сотрудники образовательных учреждений должны проявлять бдительность. В случае, если в классе складывается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, процесс обучения переводится в дистанционный режим.

Регионы с широким охватом вакцинацией доказывают, что она действительно способствует снижению темпов распространения инфекции. Так, в Москве и Подмосковье наблюдается значительное улучшение ситуации: по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, прирост здесь не превышает 0,1 – 0,17%. Также в столице зарегистрировано наименьшее количество смертельных случаев в сутки за последние полгода (начиная с марта).

Согласно исследованиям, эффективность наиболее полно изученного препарата для профилактики COVID-19 – «Спутник V» - составляет не менее 83%. При этом он защищает от всех циркулирующих в стране штаммов коронавируса. Остальные препараты продолжают прохождение клинических исследований.

Число москвичей, получивших хотя бы один компонент вакцины, на данный момент превышает 5 миллионов, это примерно половина всего трудоспособного населения Москвы. Единственное, что настораживает экспертов – низкий охват вакцинацией пожилых людей: только 22% из числа привитых граждан исполнилось 60 лет. Остальные москвичи преклонного возраста находятся под угрозой, в частности, под угрозой развития постковидных осложнений.

Масштабный опрос переболевших россиян показал: самым распространенным последствием COVID-19 можно считать слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности и концентрации внимания, а также забывчивость и проблемы с обонянием. Такие проблемы имеют место у большинства (61%) опрошенных. Чуть реже встречаются жалобы на изменение вкуса, одышку и нарушение сна.

Одышка по-прежнему считается и одним из самых грозных симптомов COVID-19. По мнению докторов, она может указывать не только на нарушение работы легких, но и на такое опасное осложнение, как тромбоз. Ученые провели серьезное исследование, которое показало, что причины повреждения сосудов при тяжелом течении новой коронавирусной инфекции скрываются на генетическом уровне. Только своевременное назначение лекарственных препаратов, блокирующих активацию тромбоцитов с помощью поверхностного белка, может восстановить нормальное свертывание крови и предупредить летальный исход.

Важно понимать, что осенью COVID-19 может развиваться на фоне сезонных респираторных инфекций, а точнее – в сочетании с ними. Поэтому из-под контроля нельзя упускать каждый случай заболевания, который сопровождается повышением температуры тела, кашлем и быстрой утомляемостью. ПЦР-диагностика позволит дифференцировать «обычную» ОРВИ от заболевания, вызванного SARS-CoV-2, и принять соответствующие меры.

109
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.