Логин
Пароль

Чем мы дышим, находясь в помещении?

ГлавнаяПубликации → Чем мы дышим, находясь в помещении?

10 сентября 2021
183

Международный журнал «Письма по экологическим наукам и технологиям» опубликовал результаты исследования, которое провели ученые из Университета Род-Айленда совместно с сотрудниками Института политики Земли (США). Оно показало: воздух в помещении часто служит источником вредных химических веществ, причем неважно, о каком помещении идет речь – это может быть офис, склад, школа, детский сад и даже жилой дом.

В ходе работы исследователи прикрепили пробоотборники из полиэтилена к потолкам девяти групп детского сада, складского помещения для хранения верхней одежды и одного жилого дома, а также двух лабораторий, пяти офисов, одного кабинета в школе, одного лифта и кладовой в университете и двух магазинов ковров. Используя новую методику измерения, почти в каждой пробе они обнаружили химические вещества из класса PFAS, то есть перфторалкильные и полифторалкильные соединения, искусственно синтезированные для промышленных и бытовых нужд. Сегодня их используют в производстве посуды с антипригарным покрытием, грязеотталкивающей одежды, косметики, ковров и мягкой мебели, чистящих средств и даже продуктов питания.

PFAS получили широкое применение в промышленности благодаря своим уникальным способностям: устойчивости к высоким температурам, влагоотталкивающим свойствам и долговечности. Эти же свойства сделали их настоящей проблемой для экологии: практически не разрушаясь с течением времени, такие соединения загрязняют окружающую среду, из-за чего их часто называют «вечные химические загрязнители». Всего к этому классу относится свыше 4 тысяч химических соединений.

Ранее ученые уже били тревогу по поводу того, что все больше PFAS выявляется в питьевой воде. Теперь же стало известно и то, что они могут циркулировать в воздухе помещений и оседать с пылью на различные поверхности. Вдыхание летучих соединений может представлять серьезную угрозу для здоровья человека, особенно – для организма детей.

Хорошо изученные PFAS связывают с широким спектром серьезных заболеваний, начиная от проблем с иммунной системой и заканчивая бесплодием и раком. Попав в организм человека, такие соединения повышают риск развития злокачественных новообразований, врожденных пороков развития у младенцев, патологий печени и щитовидной железы, а также гормональных расстройств.

Два наиболее опасных вещества из этой группы – перфтороктановый сульфонат и перфторктановая кислота – в Соединенных Штатах были запрещены еще на заре 2000-х годов. Но химические лаборатории постоянно создают новые соединения, которые могут быть не менее опасными, но еще недостаточно хорошо изученными.

Максимально высокие концентрации PFAS были обнаружены в воздухе помещений, полы которых застилались ковровыми покрытиями или коврами. В нескольких классах и группах детского сада концентрация искомых веществ в воздухе внутри помещений были даже выше, чем в помещении магазина верхней одежды, наполненном куртками и снаряжением, обработанными влагоотталкивающей пропиткой. По всей видимости, это связано с тем, что ранее вещества из данной группы использовались для защиты ковров от пятен и влаги. Помимо ковров, их источником могут выступать строительные материалы, мебель, одежда и обувь, и даже продукты.

Экологи бьют тревогу, призывая ограничить использование PFAS-содержащих предметов в быту. По словам одного из ученых, «до тех пор, пока они будут продолжать использоваться в промышленности, мы все будем есть, пить и дышать PFAS».

183
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.