Логин
Пароль

Как активируется врожденный иммунитет?

ГлавнаяПубликации → Как активируется врожденный иммунитет?

06 сентября 2021
369

Способность противостоять болезнетворным микроорганизмам присутствует в организме человека с раннего детства. Ее обеспечивает врожденный иммунитет, который работает независимо от того, имеется ли опыт столкновения с потенциально опасным микробом или чужеродным белком. Ученые из Детской исследовательской больницы имени Святого Иуды (Мемфис, США) выяснили, каким образом запускается врожденный иммунный ответ при контакте с вирусом герпеса, гриппа и некоторыми другими патогенами.

Они обратили внимание на то, что во всех инфицированных или поврежденных клетках образуются специфические белковые комплексы – инфламмасомы (от англ. inflammation- воспаление). В этих комплексах имеются датчики, которые распознают вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы, а также биологические сигналы опасности.

Получив сигнал, инфламмосома активирует один из трех путей программируемой гибели клетки (апоптоз, пироптоз или некроз), и тем самым предупреждает распространение инфекции. Но если происходит сбой, развивается воспаление аутоиммунного характера, в основе которого лежит аномальная активация индикаторов воспалительного процесса. Понимание механизмов деятельности инфламмосомы может способствовать созданию новых целей для терапии воспалительных заболеваний, аутоиммунных патологий и рака.

Прежде уже была изучена роль отдельных инфламмосом в развитии воспаления. В них были идентифицированы датчики воспалительного процесса, был открыт механизм запуска одного из путей программируемой гибели пораженных клеток.

Но ученым из больницы имени Святого Иуды удалось продвинуться в этом направлении, сделав удивительное открытие: инфламмосомы инфицированной или поврежденной клетки работают не в одиночку, а в команде с компонентами множественной клеточной гибели, образуя уникальный белковый комплекс, названный паноптосомой.

Паноптосомы контролируют все три известных науке механизма программируемой клеточной гибели:

  • апоптоз – самоликвидацию клеток с образованием характерных апоптотических телец;
  • пироптоз – гибель в результате разрушения клеточной мембраны и быстрого выхода наружу внутреннего содержимого клетки;
  • некроптоз, или некроз – «самопереваривание», или саморастворение поврежденных клеток.

Как показало исследование, в ходе которого использовались самые современные методы (электронная микроскопия, иммунопреципитация и другие), за сборку паноптосом отвечает определенный датчик – AIM2; было установлено, что он выступает в качестве главного регулятора сборки в случае инфицирования вирусом простого герпеса и бактерии Францизелла новицида. Опыты на мышах показали, что наличие и своевременная активация этого датчика является необходимым условием для того, чтобы инфицированные животные смогли победить болезнь. Паноптосома играет важную роль в защите от живых патогенных инфекций.

Обычно живые патогены громко заявляют о своем присутствии иммунной системе человека. Но при этом они могут переносить специфические белки, которые блокируют активацию запрограммированных путей гибели клеток. Сборка паноптосомы обеспечивает иммунной системе обходной путь для защиты организма от вторжения болезнетворных захватчиков. Возможно, открытие веществ, способных запускать или предотвращать образование паноптосом, станет ключом к созданию нового поколения противовоспалительных препаратов или иммуностимулирующих средств. 

369
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.