Логин
Пароль

Высокий уровень холестерина опасен не только атеросклерозом

ГлавнаяПубликации → Высокий уровень холестерина опасен не только атеросклерозом

03 сентября 2021
257

В далеком 1769 году из желчных камней было получено белое воскоподобное вещество, обладающее свойствами животных жиров. В этот момент началась эпоха изучения холестерина.

В изолированном виде его молекулу выделили спустя 20 лет, тогда же ей присвоили название, которое переводится с латинского как «твердая желчь». Позднее было установлено, какую важную роль играет это соединение в организме человека: оно стабилизирует оболочки клеток, участвует в выработке витамина Д и некоторых важных гормонов. Но, в то же время, у холестерина была обнаружена и темная сторона.

Ученые выяснили, что избыток этого вещества способствует развитию атеросклероза – заболевания, которое приводит к закупорке кровеносных сосудов. А последние исследования показывают, что хронически высокий уровень холестерина имеет непосредственное отношение к раку молочной железы у женщин.

В статье, опубликованной журналом «Природные коммуникации», рассказывается о том, что группа ученых, возглавляемая Институтом рака Дьюка, выявила действующие механизмы, посредством которых раковые клетки из опухоли молочной железы используют холестерин, чтобы противостоять апоптозу в процессе перемещения из первичного опухолевого очага в ткани.

Обычно большинство раковых клеток погибает, пытаясь образовать метастаз. Одних уничтожает иммунная система пациента, в других запускается упомянутый выше апоптоз, то есть программа самоуничтожения, предусмотренная на случай того, что клетка при делении получится дефектной, не похожей на материнскую клетку.

Те немногие клетки, что в итоге образуют очаги вторичного опухолевого роста, делают это только благодаря тому, что находят способ остановить запуск апоптоза. Оказывается, в этом им помогают молекулы холестерина.

Ранее были проведены исследования, в которых ученые пришли к выводу о том, что онкологические патологии, связанные с циркуляцией и синтезом гормона эстрогена, получают определенную выгоду от производных холестерина: эти соединения действуют наподобие эстрогена, провоцируя и ускоряя развитие рака.

Но при раке молочной железы встречаются и так называемые эстроген-независимые опухоли: в них отсутствуют рецепторы, посредством которых гормон может влиять на опухолевую ткань. Однако высокий уровень холестерина при наличии таких новообразований обусловливал более тяжелое течение болезни, из-за чего ученые предположили, что должен существовать другой механизм влияния холестерина на рак.

В последнем исследовании ученые пронаблюдали за линией раковых клеток и моделей мышей, и обнаружили, что мигрирующие раковые клетки активно поглощают холестерин в ответ на стресс. При этом большинство клеток все-таки погибает, но оставшиеся в живых проявляют сверхспособности, которые и позволяют им противостоять апоптозу. Эти невосприимчивые к стрессу клетки впоследствии активно размножаются и образуют метастазы.

По всей видимости, данный механизм используется не только клетками рака молочной железы, но и другими видами рака – в частности, меланомы. Воздействие на выявленные механизмы может открыть новые перспективы в плане терапии рака.

В настоящее время уже подбираются оптимальные методы лечения, направленные на подавление выявленного учеными пути к размножению рака. Но важно учитывать и то обстоятельство, что снижение уровня холестерина посредством диеты или приема соответствующих лекарств может стать ценным вкладом в борьбу с новообразованием. 

257
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.