Логин
Пароль

Почему люди плачут?

ГлавнаяПубликации → Почему люди плачут?

02 сентября 2021
161

Тот, кто много времени проводит в обществе собаки или кошки, легко поймет, когда питомцу становится грустно. Едва уловимые движения бровей, выражение глаз, жалобное поскуливание или мяуканье весьма красноречиво свидетельствуют о том, что животные умеют демонстрировать эмоции. Но единственное млекопитающее, которое использует в этих целях слезы – это человек.

С точки зрения физиологии, существует три вида слез:

  1. Базальные, поступающие из вспомогательных слезных желез, расположенных под веками. Основная их задача – смазывать, увлажнять и очищать слизистую оболочку глаз.
  2. Рефлекторные. Чтобы познакомиться с ними, достаточно почистить и порезать головку крепкого лука: слезы не заставят себя ждать. Кроме того, они появляются в случае, если какое-то инородное тело повреждает роговицу или конъюнктиву глаза.
  3. Эмоциональные. Это и есть вид слез, свойственный только человеку.

Рефлекторные и эмоциональные слезы образуются в одних и тех же железах, расположенных на верхней внешней стороне глазниц. Поэтому некоторые ученые предполагают, что они имеют одно и то же историческое происхождение.

Отец эволюции, Чарльз Дарвин, полагал, что слезы необходимы младенцам и детям для снятия нервно-психического напряжения. Позднее, в 80-х годах, биохимик Уильям Фрей выдвинул гипотезу о том, что плач – это процесс, посредством которого в организме восстанавливается баланс гормонов и снимается стресс. Он также предположил, что слезы способствуют выведению определенных токсинов, но эта гипотеза была опровергнута в последующих исследованиях.

Эти популярные теории объединяются тем, что слезы рассматриваются в них как своего рода катарсис, средство восстановления равновесия, способ успокоить себя в трудные времена. Но более убедительное объяснение сводится к тому, что возникновение плача обусловлено социальными потребностями человека.

Плач – это отчетливый визуальный сигнал о том, что что-то идет не так. В одно мгновение он сообщает окружающим: кому-то может понадобиться помощь. Восприятие слез как сигнала бедствия подтверждается исследованием, в котором добровольцам показывали фотографии лиц и просили их интерпретировать эмоции. На одних фотографиях люди плакали настоящими слезами, а на других слезы были искусственно удалены при помощи компьютерной программы.

Когда добровольцы видели фотографию плачущего человека, они в большинстве случаев отмечали эмоцию как горе или печаль. Относительно обработанных фотографий ответы были не столь однозначными: заплаканные лица без слез многих сбивали с толку, некоторые добровольцы отвечали, что на таких снимках люди вообще не испытывали эмоций.

Этим подтверждается тот факт, что плач служит сильным эмоциональным сигналом, причем сигналом, который очень трудно подделать. Исследования плача не продвигаются вперед в основном потому, что вызвать искренние слезы в условиях лаборатории практически невозможно.

С эволюционной точки зрения, физиологические реакции преследуют четкую цель. Человек потеет, когда ему становится жарко, и повышает голос, когда злится или боится. Но склонность к слезам объяснить непросто. Кто-то может заплакать при просмотре грустного фильма, кто-то – от счастья.

Возможно, изначально плач был выгоден нашим предкам, поскольку он позволял выразить покорность и беззащитность при встрече с хищником. Не исключено, что именно поэтому его широко используют самые беззащитные люди – младенцы и дети. Но даже взрослые знают целебную силу слез, хотя порой и не задумываются о том, что умение плакать – это то, что делает человека человеком. 

161
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.