Логин
Пароль

Диета против эректильной дисфункции

ГлавнаяПубликации → Диета против эректильной дисфункции

В этом году на Конгрессе европейского общества кардиологов были представлены результаты исследования, которое показало: приверженность средиземноморской диете заметно снижает степень выраженности эректильной дисфункции у мужчин.

Под поднятием «эректильная дисфункция» подразумевается неспособность совершить половой акт с необходимым напряжением и объемом полового органа. Установлено, что это расстройство в два раза чаще встречается у мужчин с повышенным артериальным давлением. Основной причиной его возникновения считается нарушение работы мелких артерий (артериол), в результате которого они теряют способность расширяться и увеличивать кровоток. В среднем возрасте вероятность развития эректильной дисфункции повышается вследствие снижения уровня тестостерона.

Средиземноморская диета как фактор, способствующий оздоровлению организма и более гладкому течению хронических заболеваний, прежде уже рассматривалась в различных исследованиях. В частности, было установлено, что на ее фоне нормализуется артериальное давление, снижается риск возникновения сердечных приступов и инсультов. В последнем исследовании изучалось влияние средиземноморской диеты на течение эректильной дисфункции у мужчин.

В этом исследовании приняли участие двести пятьдесят добровольцев, страдающих артериальной гипертензией и эректильной дисфункцией. В среднем, возраст участников составил 56 лет.

Приверженность средиземноморской диете оценивалась при помощи опросника, по результатам заполнения которого участник мог получить до 55 баллов. Более высокие баллы указывали на более высокую приверженность.

Специальный тест проводился и с целью оценки выраженности эректильной дисфункции (тестирование проводилось по системе Инвентаризации сексуального здоровья мужчин). В этом тесте участник также набирал баллы (до 25), при этом более высокие баллы указывали на улучшение мужского здоровья.

Дополнительно участники проходили тест на способность к физической нагрузке (для его проведения использовалась беговая дорожка), и в утренние часы сдавали кровь для анализа на тестостерон. Для оценки состояния кровеносных сосудов использовалась эхокардиография, которая показывает потенциал к увеличению кровотока в случае необходимости. Кроме того, исследователи определяли жесткость артерий участников, ориентируясь на два основных показателя: центральное пульсовое давление и индекс аугментации. Более высокие показатели жесткости артерий рассматриваются как индикатор повышенного риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у мужчин с эректильной дисфункцией.

Результаты исследования показали: у мужчин с более высоким баллом приверженности средиземноморской диете (от 29 и выше) отмечался богатый резерв коронарного кровотока, сравнительно хорошие показатели уровня тестостерона, относительно низкая степень жесткости артерий, а главное – лучшая эректильная активность (от 14 баллов и выше), чем у остальных участников. Кроме того, добровольцы, придерживающиеся средиземноморской диеты, имели лучшие показатели физической активности.

Рацион, составленный в рамках средиземноморской диеты, содержит много свежих овощей и фруктов, цельного зерна и оливкового масла, при умеренном потреблении молочных продуктов и ограничении красного мяса. В настоящее время не изучены механизмы влияния такого рациона на течение эректильной дисфункции и других проблем со здоровьем. Но то, что он приносит большую пользу, уже не вызывает сомнения у многих ученых. 

177
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.