Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 31 августа

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 31 августа

31 августа 2021
214

В последние дни лета в нашей стране сохраняется тенденция к улучшению эпидемиологической обстановки: по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, среднесуточный прирост заболеваемости COVID-19 не превышает 18,5 тысяч. Возлагая надежды на действие массовой вакцинации, некоторые эксперты и политики полагают, что осенью ситуация будет оставаться относительно стабильной. В частности, такой точки зрения придерживается мэр Москвы.

В очном режиме планируется проведение классных часов и начало учебного года во всех школах России. Правда, торжественные линейки 1 сентября состоятся только для первых классов. В течение года будут соблюдаться все меры предосторожности, направленные на снижение риска инфицирования новым коронавирусом. О необходимости вакцинации детей речи пока не идет.

Генеральный директор научно-исследовательского центра «Вектор» считает, что прививки против COVID-19 детям пока не нужны. Но в арсенале докторов должны присутствовать вакцины, способные в случае необходимости защитить подрастающее поколение, не причинив ему вреда. Учитывая высокую изменчивость SARS-CoV-2, нельзя исключать тот факт, что в будущем он может стать серьезной угрозой для детей и подростков. Поэтому разработка детских антиковидных вакцин ведется в нескольких научных центрах.

Продолжается и поиск новых вариантов вакцин против COVID-19 для взрослых. В настоящее время завершились доклинические исследования препарата, созданного в Научно-исследовательском институте гриппа имени Смородинцева.

Отличительная особенность этой вакцины заключается в том, что она содержит в себе фрагменты двух вирусов: вируса гриппа и нового коронавируса. Способность защитить от нескольких инфекций повысит актуальность препарата в осенне-зимний период. Примечателен и путь введения этой вакцины: она будет выпускаться в виде капель или спрея для носа. Безболезненное и удобное применение должно способствовать более широкому спросу.

Как сообщалось ранее, вакцину для интраназального введения разрабатывает и научно-исследовательский центр имени Гамалеи. Уже проводятся испытания полученного препарата, и ожидается, что осенью следующего года он поступит в гражданский оборот.

Скорое поступление в оборот запланировано и для нового препарата научно-исследовательского центра «Вектор». Для потребителей он будет отличаться от предшественника только наличием в названии буквы «Н». Но для производителя препарат «ЭпиВакКорона-Н» предполагает более быструю технологию синтеза, а значит, и возможность быстрого наращивания объемов производства с целью удовлетворения растущего потребительского спроса.

Многих потенциальных потребителей удерживает от вакцинации страх перед побочными эффектами. Доктора обратили на это внимание и разработали ряд рекомендаций, направленных на снижение риска нежелательных явлений. В частности, был составлен перечень продуктов, долю которых следует ограничить непосредственно перед прививкой и в течение двух недель после нее. К числу таких продуктов относятся:

  • сладости, выпечка и другие источники легкоусвояемых углеводов;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • бананы и виноград;
  • дыня.

Обязательно надо исключить из рациона продукты, на которые когда-либо отмечались аллергические реакции, а также любые новые ингредиенты.

Практика показывает, что даже при развитии побочных эффектов, вакцинация наносит организму человека гораздо меньший вред, чем перенесенный COVID-19. В настоящее время активно изучается течение так называемого постковидного синдрома, оценивается влияние вируса на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Уже установлено, что на эпителии кишечника вирусный белок сохраняется как минимум на протяжении нескольких месяцев. Не исключено, что при этом он оказывает разрушительное воздействие, избежать которого можно лишь одним путем – не допустив попадания вируса в организм.

214
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.