Логин
Пароль

Не пора ли изменить отношение к пищевым красителям?

ГлавнаяПубликации → Не пора ли изменить отношение к пищевым красителям?

27 августа 2021
240

Десять лет назад Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США провело масштабное исследование, которое показало: в период с 1950 по 2010 год потребление пищевых красителей выросло в 5 раз.

За последние годы отмечается тенденция еще более активного добавления красящих веществ в пищевые продукты. Калифорнийское управление по оценке опасности для здоровья окружающей среды подсчитало, что среднее количество красителей, потребляемых детьми в возрасте от пяти до шестнадцати лет, составляет 0,23 мг на 1 кг массы тела в день.

И далеко не всегда источником пищевой краски становятся сладости и газированные напитки. Все чаще можно встретить замаскированные красители в составе заправок для овощных салатов, кукурузных хлопьев, засушенных фруктов и других полезных, на первый взгляд, продуктов.

Насколько же безобидно такое активное добавление химических компонентов в рацион детей?

Отношение к этим добавкам зачастую зависит от руководства страны. Например, в США официально одобрено применение всего девяти цветов, из которых 90% приходится на долю основных красок – красной (№40), желтой (№5) и желтой (№6). Восемь из девяти разрешенных красителей синтезируются химическим путем из нефти. Помимо них, допускается применение чуть менее тридцати добавок, полученных из растительных и минеральных источников, а также насекомых.

В Европе отношение к красителям более категоричное. Комиссия по безопасности пищевых продуктов ЕС в 2007 году провела исследование, которое показало наличие связи между потреблением азокрасителей и гиперактивностью у детей, не страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Теперь в европейских странах принято обозначать предупреждающими этикетками продукцию, содержащую азокрасители: потребителей предупреждают о том, что такая продукция может неблагоприятно воздействовать на здоровье детей.

К выводу о возможном негативном влиянии красителей на здоровье подрастающего поколения пришло и Калифорнийское управление по оценке опасности для здоровья окружающей среды. В этом году его сотрудники провели тщательный анализ всех исследований, касающихся пищевых красок, начиная с 1978 года. Анализ показал, что в 64% этих исследований была установлена положительная связь между добавлением пищевых красителей и поведенческими проблемами у детей (в том числе – гиперактивностью). Более поздние исследования также выявили корреляцию между потреблением красящих веществ и поведением ребенка.

Ученых настораживает и тот факт, что эксперименты на животных демонстрируют негативное влияние пищевых красителей на когнитивные способности – в частности, на память и концентрацию внимания. По всей видимости, эти результаты могут быть применимы и по отношению к человеку, однако опыта проведения подобных экспериментов с участием людей до сих пор не было.

Несмотря на мнение ученых, Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США придерживается той точки зрения, что нежелательные реакции на потребление красителей у детей могли быть вызваны ничем иным, как индивидуальной непереносимостью. Производителей вполне устраивает такая позиция контролирующего органа.

Но чтобы понять, какую угрозу может представлять пищевая краска для здоровья растущего организма, достаточно вспомнить один-единственный факт: первый пищевой краситель, лилового цвета, был получен в 19 веке из каменноугольной смолы. И, помимо него, для подкрашивания сладостей широко применялись яркие соединения свинца, мышьяка и ртути.

Разумеется, не в наших силах остановить применение красителей в пищевой промышленности. Но разумно относиться к потреблению окрашенных продуктов может каждый.

240
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.