Логин
Пароль

Когда появится достойная альтернатива комбинированным оральным контрацептивам (КОК)?

ГлавнаяПубликации → Когда появится достойная альтернатива комбинированным оральным контрацептивам (КОК)?

26 августа 2021
264

Когда в 60-х появились первые комбинированные оральные контрацептивы (КОК), для многих женщин распахнулись ворота в мир. Они смогли выйти из дома и приступить к строительству карьеры наравне с мужчинами.

На фоне всеобщего ликования, пьянящего чувства свободы и контроля над собственной жизнью, которое давало применение противозачаточных таблеток, из фокуса внимания вышел тот факт, что их длительный прием может сопровождаться нежелательными явлениями. Даже доктора не стали делать акцент на побочных эффектах гормональной терапии, несмотря на то, что в их число входит повышенный риск такой серьезной патологии, как рак молочной железы.

Чем больше ученые изучали влияние КОК на женский организм, тем чаще они приходили к выводу, что гормональный контроль рождаемости не может пройти бесследно для здоровья. Помимо физиологических последствий – в частности, отеков, набора массы тела и увеличения вероятности развития тромбозов, противозачаточные таблетки оказывают влияние на психоэмоциональный фон женщины. К негативным психологическим эффектам таких препаратов можно отнести тревожность, депрессию, подавление сексуального влечения и изменение способности формировать эмоциональные воспоминания.

Однако, даже будучи проинформированными о таких отрицательных моментах, женщины зачастую оказываются вынужденными мириться с ними, поскольку не имеют достойной альтернативы. В свою очередь, фармацевтические компании не прилагают особых усилий к созданию более безопасных вариантов контрацепции: до тех пор, пока их продукция пользуется спросом, не возникает необходимости финансирования новых исследований.

Первые шаги в этом направлении сделал Фонд Гейтса. Он выделил средства для поддержания проекта, начатого в Университете Коннектикута (США). Сотрудники университета приступили к работе над созданием негормонального противозачаточного средства, в основе которого должно лежать подавление процесса овуляции, то есть выхода зрелой яйцеклетки из фолликула яичника.

Известно, что процесс формирования яйцеклеток протекает строго циклично; на этом факте основана методика подсчета «безопасных» дней и работа современных приложений для планирования зачатия. Проблема заключается в том, что далеко не у всех женщин менструальный цикл можно считать регулярным, и, кроме того, на его течение может повлиять множество факторов – от сильного стресса до перенесенного ОРВИ. Случайные сбои в менструальном цикле могут привести к нежелательным последствиям.

Чтобы застраховать женщину от таких случайностей, ученые решили разработать препарат, который будет приниматься строго в определенные дни месяца, с целью подавления овуляции. Ежедневно они проверяют до 500 химических соединений на предмет их способности воздействовать на работу яичников.

Исследователи полагают, что процесс создания негормонального контрацептива может растянуться на пять и даже на десять лет. После того, как нужное соединение будет обнаружено, перед учеными встанет новая задача – подобрать эффективные, но безопасные дозы этого вещества. Также им нужно будет решить вопрос выравнивания гормонального фона после несостоявшейся овуляции: обычно, когда яйцеклетка покидает яичник, запускается усиленный синтез определенного типа гормонов. Если овуляция не произойдет, гормональный фон изменится, и это скажется на самочувствии женщины.

Поиски нового препарата осложняются еще и тем, что его потенциальными потребителями станут здоровые женщины, тщательно взвешивающие соотношение риска и пользы для здоровья. Когда разрабатывается лекарство для борьбы с опасными болезнями, его побочные эффекты могут считаться незначительными в свете возможной победы над болезнью.

Но в случае профилактических препаратов этот принцип не работает. Поэтому самое меньшее, к чему должны стремиться разработчики – это создание контрацептива, применение которого будет более удобным, чем использование барьерных средств, и более безопасным, чем прием комбинированных оральных контрацептивов.

264
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.