
Временная передышка или стабильное улучшение эпидемиологической ситуации? Большинство экспертов склоняются к тому, что значительное снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекции, которое наблюдается в последние дни, носит непродолжительный характер. И, несмотря на то, что впервые за долгое время в течение суток было выявлено менее 20 тысяч новых случаев болезни, рано говорить о том, что вирус в нашей стране начал отступать.
Почему же прогнозы специалистов столь неутешительны? Во многом это объясняется тем, что очень скоро студентам предстоит вернуться в учебные заведения, отпускникам – выйти на работу, а детям – приступить к учебе в школе. Рост социальной активности может привести к повышению циркуляции инфекций и распространению новых, завозных, штаммов.
Для борьбы с новыми разновидностями коронавируса ученые ищут способы быстрой адаптации, или структурной перестройки, уже имеющихся вакцин. Хорошие результаты в этом направлении получил Научно-исследовательский центр имени Гамалеи. Его сотрудники уже сумели создать новый вариант вакцины, максимально соответствующий штамму «дельта», и наметили пути быстрой реорганизации препарата «Спутник V» в случае возникновения новых опасных штаммов.
Несколько иной подход к борьбе с новыми вариациями коронавируса предложили ученые из США. Они обратили внимание на то, что для заражения клетки человека вирус обязательно должен задействовать так называемый шиповидный белок. С помощью рецептор-связывающего участка этот белок присоединяется к рецептору ангиотензинпревращающего фермента II, и уже через него передвигается вглубь клетки и слизистой в целом.
Если помешать шиповидному белку установить связь с рецептором, заражение станет невозможным, и вирус выведется из организма, не причинив ему вреда. Сделать это можно при помощи нейтрализующих антител, эффективность которых уже была доказана в экспериментах на лабораторных животных.
Защитные свойства антител привлекают внимание ученых во всем мире. Так, специалисты из России пытаются установить, какая именно концентрация антител, наряду с показателями Т-клеток, может считаться достаточной для обеспечения стойкого и продолжительного иммунитета. Ответ на этот вопрос пока не найден, но ученые пришли к выводу, что уровень противовирусных антител зачастую пропорционален и активности Т-клеточного иммунитета: пациенты, у которых быстро и в большом количестве образовывались антитела, имели и хорошие показатели работы иммунных клеток.
Остается неизвестным и тот факт, какое количество антител считается достаточным после введения вакцины. Так, согласно информации из Коммуникационного центра Правительства РФ, вакцина «Спутник Лайт» продемонстрировала способность запускать выработку антител почти у 97% добровольцев к окончанию четвертой недели после вакцинации. Но насколько напряженный иммунный ответ формируется после введения этой вакцины, неизвестно.
Поэтому, несмотря на то, что препарат доказал свою безопасность для пациентов старшей возрастной группы (от 60 лет и выше), доктора не рекомендуют использовать его для вакцинации пожилых людей, учитывая возрастные особенности их организма – в частности, естественное снижение функций иммунной системы.
Дополнительные исследования прошел и первый препарат центра имени Гамалеи – «Спутник V». Ученые доказали, что он не оказывает негативного влияния на мужскую фертильность, в отличие от новой коронавирусной инфекции, после которой наблюдается ухудшение показателей спермограммы (в частности, ухудшение подвижности сперматозоидов).
По оценке президента страны, Россия проходит пандемию коронавируса эффективнее многих развитых стран. Но очень многое еще предстоит сделать, чтобы полностью вернуться к прежней жизни.