Логин
Пароль

Витамин Д против рака

ГлавнаяПубликации → Витамин Д против рака

О целебных свойствах витамина Д в последнее время написано немало научных статей, основанных на результатах клинических исследований. Доказано, что этот витамин по своему действию схож с гормонами, что он влияет не только на кальциево-фосфорный баланс, но и на состояние нервной системы, иммунитета, кожных покровов, сердца и кровеносных сосудов. Последняя же работа, проведенная учеными из Гарварда, показывает, что достаточное потребление витамина Д может рассматриваться как мера профилактики колоректального рака в молодом возрасте.

В отношении рака толстой и прямой кишки наблюдается тревожная тенденция: в то время, как общая заболеваемость этой патологией идет на спад, доля людей молодого возраста в общей структуре заболевших с каждым годом увеличивается. При этом ученые отмечают, что в рационе многих пациентов имеет место низкое потребление продуктов, содержащих витамин Д – в частности, молока, рыбы, грибов и яиц. Дефицит этого витамина неуклонно растет в течение последних нескольких лет.

В лабораторных экспериментах ранее уже было установлено влияние витамина Д на развитие и течение колоректального рака. А в рамках масштабного исследования, в котором приняли участие свыше 94 тысяч медицинских сестер, эту связь удалось обнаружить и на практике.

Исследование было начато в конце 80-х; в нем приняли участие женщины в возрасте от 25 до 42 лет. Каждые два года участницы заполняли подробные анкеты по демографии, факторам питания, образу жизни и здоровье. Исследователи сосредоточились на факте обнаружения колоректального рака в возрасте до 50 лет. При этом они учитывали исходное состояние кишечника, в частности, наличие или отсутствие полипов.

В период с 1991 по 2015 год у молодых участниц исследования было обнаружено и зарегистрировано 111 случаев рака толстой и прямой кишки. Также было выявлено свыше 3,3 тысяч случаев полипов кишечника. Анализ собранных сведений показал, что значительно более низкий риск развития рака отмечался у добровольцев, потреблявших достаточное количество витамина Д – не менее 300 МЕ в составе продуктов питания или в виде биологически активных добавок. Такое количество витамина Д содержится в трех стаканах молока, и оно вдвое снижает риск развития колоректального рака.

Примечательно, что связи между достаточным потреблением витамина Д и риском развития колоректального рака в пожилом возрасте учеными найдено не было. Причины этого, так же, как и механизм взаимодействия витамина Д и рака кишечника, еще предстоит установить.

Между тем, другая группа исследователей, на этот раз из Каролинского университета в Швеции, доказала, что достаточное потребление витамина Д может служить не только профилактике, но и более эффективному лечению онкологических патологий. В проведенном исследовании пациенты, регулярно получавшие не менее 4000 МЕ в виде добавок к пище, испытывали гораздо меньшую усталость и утомляемость, а также нуждались в меньших дозах наркотических анальгетиков, чем пациенты из контрольной группы.

Прежде уже было доказано, что низкий уровень витамина Д в крови может быть связан с хроническими болями, высокой восприимчивостью к инфекциям, слабостью, депрессией и снижением самооценки качества жизни. Теперь же подтвердилось положительное влияние этого витамина на процесс лечения и состояние онкологических больных. Вполне вероятно, что в скором будущем витамин Д будут широко использовать как средство профилактики и вспомогательного лечения злокачественных новообразований. 

214
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.