Логин
Пароль

Оценить уровень стресса можно по голосу

ГлавнаяПубликации → Оценить уровень стресса можно по голосу

18 августа 2021
283

В телефонном разговоре с близким человеком мы сразу замечаем, что он чем-то расстроен, встревожен, подавлен. Об этом может говорить интонация голоса, его громкость, темп или подбор слов. Учитывая особенности речи при изменении психоэмоционального состояния человека, американская компания Cigna разработала голосовой тест для определения уровня стресса.

Важность этой работы связана с тем, что в недавнем исследовании, проведенном компанией, примерно 83% населения Соединенных Штатов сообщили о том, что испытывают стресс. При этом 13% опрошенных сообщили о неуправляемом стрессе – состоянии, чреватом социальными конфликтами, депрессивными расстройствами и суицидальными попытками. Немалый вклад в создание негативного психоэмоционального фона внесла пандемия, во время которой общий уровень тревожности и психологического напряжения вырос в разы.

Три года назад ученые предсказали, что к 2030 году стоимость проблем с психическим здоровьем для мировой экономики может составить 16 триллионов долларов, поэтому проблемы стресса и психического здоровья были выдвинуты на повестку дня во многих организациях здравоохранения. Если стресс не будет контролироваться, мы можем увидеть драматические последствия, в связи с чем так важны инновационные способы его диагностики, подобные тем, что предлагают ученые из США.

Инструмент определения уровня стресса, разработанный компанией Cigna, основан на более чем двадцатилетних исследованиях и обучении более пятнадцати тысяч взрослых добровольцев в возрасте от 18 до 80 лет. Все это обеспечивает ему достаточную надежность алгоритмов для обслуживания различных групп населения с различным акцентом и уровнем владения английского языка. Общение на языке разработчика – непременное условие проведения теста.

Общая продолжительность диагностики состояния человека не превышает полутора минут. Тестирование проводится в онлайн-режиме на любом электронном устройстве, имеющем выход в Интернет и разъем для подключения наушников. Для повышения точности результатов тестирования, система учитывает возраст и пол, а также уровень образования говорящего.

В процессе тестирования программа предлагает отвечать на открытые вопросы в течение заданного интервала времени. Материалом для анализа служат акустические волны и семантическое ядро, то есть конкретный набор слов, который использует тестируемый, отвечая на вопросы на системы.

При оценке акустических волн во внимание принимаются тембр и высота тона, паузы между отдельными словами, громкость и некоторые другие параметры. После проведения оценки программа визуализирует уровень психологического дискомфорта испытуемого, определяя его место в интервале от «Чрезвычайно напряженного» до «Отсутствия стресса», и демонстрируя, как стресс влияет на тело и разум пользователя.

Голосовая запись не сохраняется, результаты тестирования конфиденциальны. Программа представлена в широком доступе в сети интернет. При желании, пользователь может скачать приложение для тестирования на свое устройство и создать учетную запись.

Простая в использовании и доступная программа призвана помочь людям больше узнать о стрессе и вовремя распознать момент, когда может понадобиться профессиональная помощь. Ранняя диагностика и устранение стресса способно предотвратить его перерастание в более серьезные проблемы с психическим здоровьем отдельных людей и социального климата в целом. 

283
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.