Логин
Пароль

Лечение заболеваний молочных желёз

ГлавнаяПубликации → Лечение заболеваний молочных желёз

Диагностике и лечению заболеваний молочных желёз посвящён отдельный раздел медицины — маммология. Маммологи Клинической больницы Центросоюза помогут Вам не только восстановить здоровье, но и сохранить привлекательность.

Жители г. Москвы проходят стационарное в, том числе   и оперативное лечения по программе ОМС.

Являясь  частью репродуктивной системы, женская грудь реагирует на любые гормональные изменения. Половые гормоны и гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза, плацентарные гормоны во время беременности в буквальном смысле слова дирижируют тканями молочных желез. Зачастую уже только по ощущениям в груди женщина может судить о приближении месячных либо о наступившей беременности. Так же чутко реагируют молочные железы на все сбои в репродуктивной системе, а также на аборты, острые инфекционные заболевания, психические нагрузки, плохую экологию.

Когда нужна консультация врача-маммолога

Запишитесь на приём к маммологу если вы заметили у себя:

  • уплотнение в груди,
  • участок кожи, по неровности напоминающий апельсиновую корку,
  • боль, жжение или чувство распирания в груди,
  • покраснение, отечность груди,
  • асимметрию молочных желез,
  • изменение размера груди за небольшой период времени,
  • выделения из соска (в том числе при надавливании),
  • пятна на белье,
  • увеличение лимфоузлов и боли в подмышечных  областях.

Кроме того после 40 лет любая здоровая женщина должна сделать маммографию раз в 2 года. Обследование женщин до 35 лет должно начинаться с ультразвукового исследования, только после него при необходимости делается маммография.

Заболевания молочных желёз

Во всем мире сегодня отмечается рост заболеваемости молочных желёз у женщин. Наслышанные про рак груди, женщины часто сразу предполагают худшее и боятся идти к врачу. И напрасно! На самом деле большинство проблем с молочной железой носят доброкачественный характер и хорошо поддаются лечению, не требуя хирургического вмешательства. Как и с любыми другими болезнями, с данными заболеваниями легче справиться на ранней стадии. Не откладывайте визит к врачу!

Фиброаденома — это доброкачественное узловое образование в молочной железе. Перерождение в злокачественную опухоль в этом случае бывает крайне редко — примерно в 5 процентах случаев. И далеко не во всех случаях показана операция.

Кисты молочной железы требуют подробного маммологического исследования: пункционной биопсии, рентгенологического анализа состояния внутренних стенок. Киста может исчезнуть после медикаментозного лечения. Только в случае активного роста  киста подлежит удалению.

Внутрипротоковые папилломы проявляют себя выделениями из соска. Обычно маммологи рекомендуют  сдать анализ выделений  на цитологическое исследование. Сами папилломы удаляются хирургически, молочная железа при этом сохраняется.

Липома — доброкачественное образование, которое формируется из жировой ткани. Как правило, — не представляет опасности, и подлежит удалению в случаях, когда новообразование создаёт дискомфорт: физический или эстетический.

Гинекомастия — патологическое состояние груди, связанное с увеличением молочной железы или жировых отложений в этой области. Заболевание встречается  у мужчин. Лечится в зависимости от причины возникновения: терапевтическим или хирургическим методом.

Рак груди — злокачественная опухоль молочной железы или стенки протока. Является наиболее распространённым видом рака и главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний. Лечение рака заключается в удалении опухоли, лучевой гормональной и химиотерапии.

Рак груди излечивается полностью, и 10-летняя выживаемость пациенток превышает 96% в случае обнаружения заболевания на 1 стадии. Тогда как на 4 стадии прогнозы неблагоприятные, и выживаемость не превышает 10%. Поэтому так важно раннее диагностирование! Чтобы не пропустить появление заболевания, важно в возрасте от 20 лет ежемесячно выполнять самообследование, раз в год посещать гинеколога и/или маммолога для профилактического осмотра, после 40 лет 1 раз в год проходить УЗИ молочных желёз, а 1 раз в 2 года маммографию. Все эти обследования можно пройти в Клинической больнице.

Мастопатия, мастит, галакторея и другие заболевания груди редко требуют хирургического вмешательства и нахождения в стационаре, и их лечением занимаются также на базе Клинической  больницы Центросоюза.

Лечение заболеваний молочных желёз

В Клинической больнице Центросоюза проводятся все виды оперативного лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез:

  • лампэктомия,
  • секторальная резекция,
  • радикальная секторальная резекция,
  • центральная резекция,
  • вскрытие абсцесса молочной железы,
  • мастэктомия.

Наши врачи отдают предпочтение органосохраняющим операциям на груди, всегда, когда это возможно. В Клинической больнице Центросоюза работают маммологи с многолетним опытом:

  • Зубкин Виктор Иванович — врач онколог-маммолог, академик, доктор медицинских наук, профессор, врачебный стаж с 1977 г. Зав. Курсом маммологии АМТН
  • Лорие Зоя Викторовна — врач онколог-маммолог высшей квалификационной категории, врачебный стаж с 2007 г.,

Зав. Отделением онкологии Клинической больницы.

488
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.