Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 17 августа

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 17 августа

17 августа 2021
521

Четвертую неделю подряд уменьшается количество новых случаев COVID-19, выявленных в нашей стране. Но в целом ситуация остается напряженной – увеличивается число пациентов, проходящих лечение в текущий момент, и растет число летальных исходов. За последнюю неделю зарегистрирован восьмой подряд пик летальности: по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, количество умерших за семь дней составило 5 618 человек.

В отношении угрозы увеличения числа смертей от новой коронавирусной инфекции настораживает и обнаружение нового штамма, широко распространившегося на территории США. Согласно международной номенклатуре, этому штамму было присвоено обозначение «йота».

Его ключевая особенность – высокий показатель смертности. Однако остается надежда на то, что эта разновидность вируса окажется неконкурентоспособной, по сравнению с другими вариациями: по наблюдениям вирусологов и эпидемиологов, инфекции, склонные к быстрому уничтожению организма «хозяина», не получают широкого распространения в природе. Более массовые заражения вызывают штаммы, обладающие высокой вирулентностью, то есть способностью передаваться от одного человека к другому и вызывать болезнь.

Эта теория подтверждается и тем фактом, что в настоящее время штамм «йота» вызвал только 27 тысяч случаев COVID-19; с каждым днем доля вызванных им случаев болезни уменьшается. В мировых масштабах примерно у 90% заболевших высеивается штамм «дельта», который по-прежнему считается самым опасным с точки зрения специалистов.

Ряд экспертов озабочены и тем обстоятельством, что скорое окончание летних каникул и поры массовых отпусков может спровоцировать значительное ухудшение эпидемиологической обстановки. Путешествовать за границу россиянам становится все проще: во многих странах достаточно вместе с визой предъявить сертификат вакцинации, чтобы получить право на въезд. Если вакцинированные путешественники могут стать переносчиками для коронавируса, не исключены новые вспышки болезни. Поэтому ученые не прекращают поиски эффективных способов борьбы с инфекцией.

В результате таких поисков специалистам из НПО «Здоровье Нации» удалось разработать инновационный материал для изготовления медицинских масок и различных фильтров. Он представляет собой нетканое полотно на основе вискозы, в структуру которого вплетаются активные органические молекулы. Когда на поверхность полотна попадает болезнетворный микроорганизм (в том числе коронавирус), молекулы разрушают его оболочку и внутренние белки, вызывая гибель «захватчика».

В ходе экспериментов было доказано, что новый материал, названный «Ионит», способен уничтожить частицу SARS-CoV-2 всего за одну секунду. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем этот материал будет использоваться для производства высокоэффективных средств защиты органов дыхания и кожных покровов.

Не прекращают работу и специалисты Всемирной организации здравоохранения. Генеральный директор ВОЗ объявил о том, что в скором времени будет проведено еще одно исследование, направленное на определение природы происхождения новой коронавирусной инфекции. После первого анализа ученые склонялись к гипотезе о том, что вирус появился в популяции диких животных, и человеку передался через промежуточное звено. Однако они не опровергли и другие теории – в частности, версию о лабораторном происхождении вируса.

В пресс-конференции генеральный директор ВОЗ подчеркнул, что для исключения или подтверждения «лабораторной» гипотезы ученым необходимо иметь доступ ко всем накопленным данным. По его словам, при первом исследовании имели место сложности с получением важной информации, в том числе – той, что касалась начала пандемии.

Без точного определения причин появления коронавируса невозможно исключить фактор неожиданности при возникновении новой пандемии. Поэтому очень важно, чтобы политика уступила место науке и помогла найти надежные способы предотвращения массовых эпидемий и гибели людей.

521
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.