Логин
Пароль

Алкоголь и кофе: что вредит, а что помогает?

ГлавнаяПубликации → Алкоголь и кофе: что вредит, а что помогает?

16 августа 2021
223

Кто-то предпочитает начинать утро с бодрящего глотка свежезаваренного кофе, а кто-то не представляет своего ужина без бокала вина… При этом многие сторонники здорового образа жизни скажут, что и кофе, и алкоголь не приносят организму ничего, кроме вреда. Насколько они будут правы?

В журнале «Природные коммуникации» недавно были опубликованы результаты исследования, которое профинансировал Всемирный фонд исследования рака. В этой работе был проведен тщательный анализ данных из 860 обзоров, посвященных изучению взаимосвязи между потреблением определенной пищи или питательных веществ, и риском развития или смерти от одиннадцати различных видов рака.

Один из таких обзоров показал, что порядка 65% мужчин и 50% женщин употребляли алкоголь на неделе, предшествующей исследованию. А согласно обзорам, потребление алкоголя было отнесено к основным факторам риска нескольких видов рака, включая рак:

  • головы и шеи (то есть полости рта, глотки, гортани);
  • пищевода;
  • кишечника;
  • печени;
  • молочной железы.

Ученые пришли к выводу: повышенный риск очевиден даже среди тех, кто в течение дня выпивает не более двух порций алкогольного напитка. Каждый «традиционный» бокал вина в день связан с повышением вероятности развития рака молочной железы на 6%. Одной бутылки вина в неделю достаточно, чтобы повысить риск развития рака на 1% у мужчин и 1,4% у женщин. При более высоком уровне потребления алкоголя, например, около трех бутылок вина в неделю, абсолютный риск развития рака в течение всей жизни удваивается для мужчин и в 2,5 раза повышается для женщин. Не существует нижнего предела потребления алкоголя, соблюдение которого не сопряжено с риском.

В каждом седьмом случае рака в 2020 году, а всего – в 100 тысячах случаев в мире, был задействован алкоголь. В Канаде употребление алкоголя было связано с семью тысячами новых случаев рака в прошлом году, в том числе – с 24% случаев рака молочной железы, 15% случаев рака прямой кишки и 13% случаев рака полости рта и печени.

С точки зрения науки, связь между алкогольными напитками и злокачественными новообразованиями достаточно проста: когда этиловый спирт метаболизируется, он распадается на химические соединения, способные связываться с ДНК – ацетальдегид и активные формы кислорода. Это приводит к мутациям клеток, что, в свою очередь, может сопровождаться образованием опухолей.

Кроме того, алкоголь способен повышать уровень гормонов, связанных с развитием некоторых видов рака молочной железы, а его хроническое употребление сопровождается с высокой вероятностью развития цирроза печени, непосредственно связанного с раком. У 90% людей, ежедневно выпивающих небольшое количество алкоголя, имеются признаки жирового перерождения печени (гепатоза) – состояния, которое при неблагоприятном стечении обстоятельств переходит в цирроз.

Алкоголь также повышает риск развития рака глотки и гортани у курильщиков, так как увеличивает всасывание канцерогенов из табачных изделий. А вступая в конкурентные отношения с фолиевой кислотой, алкоголь подавляет ее усвоение, что приводит к более высоким показателям колоректального рака.

Помимо алкоголя, к одним из наиболее часто употребляемых на глобальном уровне напитков относится кофе. Но с ним ситуация оказалась обнадеживающей: ученые считают, что он оказывает благотворное влияние на здоровье человека, проявляя антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Благодаря этому, кофе, в отличие от алкогольных напитков, может защитить от некоторых видов рака. Прослеживается четкая связь между активным потреблением кофе и снижением риска развития рака печени и базально-клеточного рака кожи. Однако необходимо более детальное исследование механизмов связи между кофе и злокачественными опухолями.

Авторы исследования рекомендуют ограничить употребление алкоголя в рамках мероприятий, направленных на профилактику рака. В то же время, они советуют уделить больше внимания коррекции и поддержанию нормального веса, физической активности и соблюдению диеты, насыщенной цельнозерновыми продуктами, овощами, бобовыми и фруктами.

223
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.