
Избавление от лишних килограммов – весьма небыстрый и нелегкий процесс. Придерживаться строгих ограничений в питании зачастую мешают сигнальные молекулы, которые пробуждают чувство голода и вынуждают потреблять калорий больше, чем расходуется, а активный расход этих самых калорий требует особых волевых усилий и временных затрат. Поэтому ученые не прекращают работать над тем, чтобы помочь людям, страдающим ожирением, нормализовать вес.
Интересное открытие в этом направлении сделали сотрудники НИИ питания РАМН. Они установили, что в борьбе с лишними килограммами немалую пользу может принести аминокислота тирозин, которую многие спортсмены принимают для повышения выносливости. Эксперименты показали, что добавление тирозина в пищу способствует не только улучшению физического самочувствия, но и подавлению аппетита.
В организм человека тирозин поступает с пищей. Основные его источники – это куриное мясо, яйца, творог и молоко. Подвергаясь ряду биохимических превращений, эта аминокислота становится основой для таких важных веществ, как гормоны щитовидной железы, дофамин, адреналин, норадреналин и пигмент меланин. По всей видимости, участие в синтезе гормонов и наделяет тирозин способностью регулировать аппетит.
Участие некоторых аминокислот в регуляции аппетита отмечалось и прежде. Например, ученые обращали внимание на то, что аминокислота триптофан, превращаясь в гормон серотонин, может вызывать чувство удовлетворения, подавлять физическую активность и способствовать получению положительных эмоций после приема пищи. В недавнем исследовании сотрудники НИИ питания РАМН решили проверить, как повлияет прием триптофана и тирозина на поведение и массу тела мышей.
В ходе исследования грызунов разделили на четыре группы. Первая группа получала идеально сбалансированное питание. Для второй группы был составлен рацион с преобладанием углеводов и жиров. Третья группа питалась так же, как и вторая, но при этом регулярно получала добавки с тирозином. Последняя, четвертая группа, питалась так же, как вторая и третья, но в виде добавок получала аминокислоту триптофан. Для участия в эксперименте были отобраны животные с предрасположенностью к ожирению и не склонные к нему.
Животные, питавшиеся правильно, на протяжении эксперимента практически не меняли массу тела и выступали в качестве контрольной группы.
Во второй группе изменения были выражены заметно. Те мыши, которые генетически были расположены к набору веса, быстро накопили жир в брюшной полости, масса их тела нарастала, отмечалось ухудшение лабораторных показателей – повысился уровень липидов и «плохого» холестерина в крови. Было отмечено перерождение клеток печени, аналогичное жировому гепатозу у людей. В этой же группе мыши, не склонные к ожирению, не накапливали жир, но у них отмечалось повышение уровня глюкозы крови, что настораживало в отношении утраты чувствительности к инсулину и развития метаболического синдрома.
На мышей третьей группы избыток жиров и углеводов подействовал менее губительно. У грызунов, не склонных к ожирению, на фоне приема тирозина наблюдалось повышение физической активности, подавление воспалительных процессов, нормализация работы генов. Состояние грызунов, предрасположенных к набору веса, под действием тирозина также улучшилось, хотя и не столь заметно.
А вот прием триптофана сказался на состоянии мышей скорее отрицательным, чем положительным образом. Он усиливал тревожность животных и ускорял отложение жиров в клетках печени, подавляя физическую активность грызунов.
Таким образом, исследование показало, что добавки с аминокислотой тирозином могут применяться для сохранения стройной фигуры и профилактики ожирения, а также для стимуляции физической активности человека. Но важно иметь в виду, что они не могут рассматриваться как самостоятельное средство для борьбы с лишним весом: без регулярных занятий спортом и диеты польза от таких добавок будет незначительной.