Логин
Пароль

От чего зависит время наступления менопаузы?

ГлавнаяПубликации → От чего зависит время наступления менопаузы?

09 августа 2021
645

За последние полтора века средняя продолжительность жизни человека значительно увеличилась, но время наступления менопаузы у женщин осталось прежним – около 50 лет. Как и многие годы назад, женщины появляются на свет с определенным количеством половых клеток, и после того, как эти клетки израсходуются, наступает менопауза.  

Возраст, в котором женщина вступает в менопаузу, имеет решающее значение для репродуктивной функции: еще до того, как запас яйцеклеток полностью иссякнет, значительно снижается естественная фертильность, то есть становятся невысокими шансы забеременеть без помощи репродуктологов.

Немалое влияние оказывает наступление менопаузы и на здоровье женщины в целом. По мере прекращения синтеза половых гормонов, происходит перестройка в сердечно-сосудистой системе, кальциево-фосфорном балансе и обмене веществ в целом. Ранняя менопауза повышает риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, остеопороза и других хронических патологий. С другой стороны, она снижает вероятность развития рака яичников, матки и молочной железы – заболеваний, непосредственно связанных с уровнем половых гормонов.

 В природе, помимо человека, только двум видам млекопитающих свойственно наступление менопаузы – дельфинам гриндам и касаткам. Остальные животные сохраняют способность к размножению на протяжении всей жизни, что выглядит вполне рациональным с точки зрения естественного отбора и эволюции: если пожилые особи не несут пользы для популяции, их существование представляется бессмысленным с точки зрения жестоких законов дикого мира. Если учесть этот факт, становится очевидным, что продолжительность репродуктивной фазы определяется совокупностью генов организма.

Ученые из различных университетов Европы попытались выяснить, какие именно гены определяют время наступления климакса у женщин. Они провели анализ наборов данных сотен тысяч женщин европейского происхождения и восьми десятков тысяч женщин восточноазиатских кровей. В результате этой работы были выявлены новые генетические вариации, связанные с репродуктивной продолжительностью жизни. Если прежде число известных генов из этой группы составляло 56, то после проведенного исследования оно возросло до 290.

Исследователям удалось установить, что ключевую роль в сохранении фертильности у женщин играют два гена – СНЕК1 и СНЕК2. Большое количество белка СНЕК1 обеспечивает большой запас фолликулов в яичниках, то есть богатый овариальный резерв. Белок СНЕК2 действует прямо противоположно: его активация в зрелом возрасте приводит к гибели яйцеклеток и фолликулов.

Ученые провели эксперимент с грызунами, и обнаружили, что подавление гена СНЕК2 одновременно со стимуляцией СНЕК1 увеличивает репродуктивную продолжительность жизни примерно на четверть. Эти результаты нельзя полностью перенести на организм человека, поскольку физиология грызунов отличается от женской физиологии, в том числе и тем, что у грызунов отсутствует менопауза. Однако исследование показало, что женщины, у которых в силу естественных причин отсутствует ген СНЕК2, достигают менопаузы в среднем на 3,5 года позже, чем женщины, у которых этот белок вырабатывается.

Исследователи надеются, что гены, выявленные ими в процессе работы, могут быть использованы для прогнозирования того, подвергается ли женщина риску наступления менопаузы в молодом возрасте, и разработки рекомендаций относительно планирования беременности.  

645
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.