
Когда закончится пандемия? Такой вопрос часто задают генеральному директору всемирной организации здравоохранения. И на пресс-конференции в Токио он дал ответ: «она закончится тогда, когда мир решит ее закончить, поскольку все решения - у нас в руках».
По его словам, «у нас имеются все необходимые нам инструменты: медико-санитарные и социальные меры; эффективные средства быстрой диагностики; действенные средства лечения, включая кислород; и, разумеется, мощные вакцины. И, тем не менее, прямо сейчас мы находимся на ранних этапах еще одной волны заражений и смерти».
В чем же причина такого стечения обстоятельств? В первую очередь, неравномерное распределение вакцин во всем мире, а во-вторых - низкая активность населения в процессе вакцинации.
Чтобы достичь заметного улучшения эпидемиологической обстановки, необходимо придерживаться плана, разработанного экспертами ВОЗ. Это означает, что к концу сентября должно быть вакцинировано не менее 10% населения в каждой стране мира, к концу 2021 года - не менее 40%, а к середине 2022-го - по меньшей мере, 70%.
На текущий момент лишь половина стран вакцинировала десятую часть населения. Поэтому вирус продолжает распространяться, и самое главное - он продолжает мутировать. Специалисты ВОЗ прогнозируют появление новых особо опасных его вариантов в дополнение к уже существующим четырем штаммам - «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».
Штамм «дельта» в настоящее время обнаружен более чем в 130 странах мира. По оценкам российских ученых, в нашей стране порядка 80% случаев инфицирования за последние месяцы связаны с этим штаммом. По сравнению с первоначальным, Уханьским, вариантом, он заразнее как минимум на 50-60%, то есть вероятность развития болезни при циркуляции этого штамма возрастает вдвое. Обладая высокой вирулентностью, этот вариант внушает опасения еще и тем, что большинство вызванных им случаев COVID-19 протекают в тяжелой или среднетяжелой форме.
Что касается других штаммов - в настоящее время они не представляют серьезной угрозы для россиян. Штамм «гамма», распространившийся из Бразилии, обнаружен только в одном регионе страны - Якутии, а случаев заражения перуанским вариантом коронавируса («лямбда») на территории России пока не выявлено.
Появление новых штаммов вынуждает настороженно относиться к вакцинации: многие сомневаются в том, что существующие вакцины будут эффективны против видоизмененного вируса. Но эти сомнения по большей части лишены научного обоснования. Использующиеся в настоящее время иммунобиологические препараты вырабатывают иммунитет против тех компонентов (белков) коронавируса, без которых он просто не сможет существовать в организме человека, даже в случае самой сильной мутации. Поэтому прививка будет работать в любом случае, даже если не исключая сам факт заражения, то, как минимум, сводя на нет вероятность развития тяжелых осложнений.
В настоящее время в большинстве регионов страны полностью удовлетворена потребность населения в вакцинах. Не так давно Коммуникационный центр правительства РФ сообщил о запуске производства одного из четырех препаратов - «ЭпиВакКорона» - на заводе компании «Герофарм». Компания давно занимается изготовлением пептидных препаратов (в частности, препаратов инсулина), поэтому ее завод было несложно перестроить на синтез пептидной вакцины.
Благодаря усилиям ученых, расширяется в стране не только производство уже зарегистрированных препаратов, но и сам перечень вакцин. Так, в скором будущем ожидается старт клинический испытаний препарата института стволовых клеток человека. Также планируется допуск в гражданский оборот модернизированного варианта вакцины «ЭпиВакКорона» - «ЭпиВакКоронаН».
Учитывая эти факты, сложно не согласиться с главой ВОЗ в том, что ключ к победе над пандемией находится у нас в руках. Но когда же откроются двери к здоровой свободной жизни?