Логин
Пароль

Босиком по мостовой: создан ли человек для того, чтобы ходить без обуви?

ГлавнаяПубликации → Босиком по мостовой: создан ли человек для того, чтобы ходить без обуви?

29 июля 2021
219

В разгар лета многие люди с удовольствием сбрасывают обувь, и это происходит не только на пляже или даче. Ходьба или бег босиком приобрели немалую популярность за последние десятилетия, так же, как и максимально комфортабельная обувь, разработанная для имитации ходьбы босиком.

Существует множество теорий о том, что отказ от ношения обуви способствует развитию чувства равновесия, устраняет проблемы с тазобедренными и коленными суставами, спиной предотвращает болезненные деформации стоп – такие, так опущение сводов и натоптыши. Но действительно ли ходить босиком полезно, или все эти теории возникли на пустом месте?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вернуться в древние времена. Как и все животные, человек формировался так, чтобы обходиться без обуви. Но его интеллект сделал свое дело. Когда наши предки бродили по просторам в поисках убежища и пищи, они поняли, как защитить свои ноги от экстремальных температур и острых предметов: оборачивать их шкурой животных. Такие ранние версии обуви, по всей видимости, позволили людям путешествовать дальше, дольше и безопаснее.

Самая старая обнаруженная обувь датируется 8000 годами назад. Однако ископаемые свидетельства указывают на то, что наш вид, вероятно, начал носить сандалии или мокасины уже четыре десятка тысяч лет назад. Однако мягкая обувь появилась на свет примерно 300 лет назад, и некоторые исследования показывают, что именно мягкие подошвы изменили функцию и форму стопы.

Ноги человека можно сравнить со сложными и изощренными машинами, содержащими почти четверть от всех костей в теле. Каждая нога имеет две сотни тысяч нервных окончаний, более двух с половиной десятков костей, три десятка суставов и около сотни мышц, сухожилий и связок, которые работают все вместе, когда мы двигаемся. Поэтому, само собой, разумеется, что покрытие обувью этих сложнейших механизмов не может не отразиться на характере наших движений.

11 лет назад было проведено исследование, которое показало, что спортсмены, которые бегают босиком, меньше нагружают ноги, чем спортсмены, тренирующиеся в кроссовках. Они делают более короткие шаги и сначала наносят удар серединой стопы, при этом больше сгибая пальцы ног. При такой технике сила толчка равномерно распределяется по всей поверхности стопы.

Ношение мягкой обуви с каблуком или приподнятой пяткой позволяет бегунам делать более длинные шаги, но при этом они ударяются о землю пяткой. Приземление на пятку создает в три раза более сильный удар, чем приземление на середину стопы, и ударная волна посылается вверх по скелету.

Обувь меняет даже нашу походку. Ходоки босиком делают более короткие шаги и ступают легко – в основном, чтобы проверить, есть ли что-то болезненное под ногой, прежде чем она примет на себя всю массу тела.

А некоторые исследования показывают, что современная обувь постепенно изменила саму форму ног человека. Например, в Индии, люди, которые обычно ходят босиком, имеют более широкие ступни, чем жители Запада, чьи узкие и короткие ступни менее приспособлены для того, чтобы распределять ударную волну.

Обувь также влияет на поток сигналов, передаваемых от ног к мозгу. Основная тема этих сообщений – качество земли или другого покрытия под стопами. Даже когда кожа стоп покрыта мозолями, как это часто бывает у тех, кто подолгу ходит босиком, тактильные ощущения на ней стимулируются лучше, чем у тех, кто постоянно носит обувь.

Какой из этого следует вывод? Времена меняются, меняется и сам человек. Да, изначально он был создан для хождения босиком – но ведь в ту пору ему не приходилось иметь дела с асфальтом, тротуарной плиткой и осколками стекол. Не стоит забывать о своих корнях, и, по возможности, надо давать отдых стопам. О комфорте и здоровье стопы следует помнить и при выборе обуви, по возможности, отдавая предпочтение минималистичным моделям.

Возможно, наши предки что-то замышляли, обматывая стопы звериными шкурами. Как знать, не является ли изменение стопы частью их гениального плана?

219
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.