Логин
Пароль

Список препаратов от остеопороза может расшириться

ГлавнаяПубликации → Список препаратов от остеопороза может расшириться

28 июля 2021
213

Ничем не примечательное с виду растение из семейства астровых - Соссюрея спорная, или горькуша - может стать основой для лекарственных препаратов, способствующих синтезу костной ткани. Ранее она продемонстрировала способность ускорять восстановление после переломов. Теперь же ее рассматривают как кандидата на получение основы для фармацевтических субстанций, нормализующих обмен минеральных веществ в костях.

Проблема лечения метаболических заболеваний костей стоит достаточно остро. Патологии, при которых кости теряют массу и становятся настолько хрупкими, что легко повреждаются при минимальной травме, считаются тихой эпидемией 21 века.

В число таких патологий входит остеопороз: по статистике, в России у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет имеются признаки этого заболевания, а предшествующее ему состояние – остеопения – встречается еще чаще, у 43% женщин и 44% мужчин. В мире примерно 14 миллионов человек страдают остеопорозом, и еще 20 миллионов человек имеют снижение плотности костной ткани.

В этой ситуации поиск и получение материалов для имплантатов, способных активировать синтез костной ткани, а также веществ, способных инициировать трансформацию стволовых клеток в костную ткань, остается очень перспективным.

На процессы регенерации костей и поддержание их нормальной структуры влияют определенные микроэлементы, в частности, кальций и магний. Избирательность их терапевтического действия повышают органические молекулы, с которыми минералы образуют комплексы, легко проникающие в костную ткань. С этой точки зрения большим потенциалом обладают соли хелидоновой кислоты, которую можно получить из ряда растений.

Группа ученых из Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, Сибирского государственного медицинского университета и Томского политехнического университета использовали в качестве источника солей хелидоновой кислоты экстракт соссюреи спорной, которая с давних пор славится своими целебными свойствами.

Ученые обратили внимание на тот факт, что содержание искомых компонентов в использующихся образцах растительного сырья было различным. По всей видимости, их биосинтез зависит от содержания кальция в почве, на которой произрастает соссюрея спорная. Поэтому в фармацевтических целях было решено использовать хелидонат кальция, полученный полусинтетическим способом. Добавив к экстракту соссюреи раствор щелочи и хлорид кальция, ученые получили хелидонат кальция – соединение, перспективное в плане восстановления утраченного объема костной ткани.

Действие хелидоната кальция было проверено в лабораторных экспериментах. Он способствовал превращению стволовых клеток человека, полученных из жировой ткани, мезенхимальных стромальных клеток мыши в остеобласты. При этом хелидонат кальция не проявлял токсичности и способствовал регенерации костной ткани: результаты исследований показали, что в концентрации 10мг/л он статистически увеличивал количество жизнеспособных стволовых клеток, по сравнению с контрольной группой.

В другой серии экспериментов лабораторным мышам устанавливали титановые имплантаты, покрытые фосфатом кальция, с аутологичным костным мозгом. Ежедневное введение хелидоната кальция на протяжении 35 дней стимулировало рост новой кости на поверхности имплантата.

Не вызывает сомнений тот факт, что ученым удалось найти новое вещество для лечения дефектов костей и нарушений метаболизма костной ткани. Теперь же перед ними стоит не менее трудная задача – разработать фармацевтическую форму этого вещества и внедрить его в практическую медицину.

213
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.