
Сорок регионов страны были вынуждены ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, чтобы стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. Сотрудники учреждений культуры, работники системы здравоохранения, образования, социальной защиты, услуг, транспорта, общественного питания и некоторых других сфер общественной деятельности обязаны до 20 августа привиться первым компонентом вакцины, и до 15 сентября – вторым.
Исключение составляют те, кто недавно переболел COVID-19: при условии, что диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями, вакцинация проводится спустя полгода после выздоровления. Наличие или уровень антител в данном случае не имеют значения.
Интервал в полгода предусмотрен и для первичной и повторной вакцинации. В случае, что эпидемиологическая обстановка в стране останется напряженной, повторная прививка будет осуществляться через шесть месяцев после первой вакцинации. После того, как эпидемиологический процесс полностью стабилизируется, ревакцинация станет осуществляться один раз в год, как и в случае с большинством прививок.
После проверки завершения клинических исследований вакцин на предмет безопасности и эффективности для подростков, появится возможность получения прививки юношами и девушками в возрасте от 14 от 18 лет.
Несмотря на то, что большинство россиян осознает необходимость специфической профилактики COVID-19, отношение к ней остается достаточно напряженным. У многих возникает вопрос: насколько безопасно введение вакцины в разгар эпидемии? Ответ на него дал министр здравоохранения страны.
По его словам, именно вакцинация во время эпидемического подъема позволяет остановить его развитие. История может привести немало фактов, когда инфекционное заболевание становилось неопасным для общества только после того, как начиналось активное введение вакцин.
Однако не следует забывать о том, что процесс формирования стойкого иммунитета продолжается не менее 42 дней с момента введения первого компонента вакцины, или трех недель – после введения второго компонента. В этот период организм человека остается уязвимым как для новой коронавирусной инфекции, так и для других инфекционных заболеваний. Происходит это потому, что иммунная система сосредотачивается на формировании антител против SARS-CoV-2, и направляет на это большую часть своих ресурсов.
Если после введения вакцины человек не будет беречь себя и прилагать усилия к тому, чтобы минимизировать риск заражения, существует вероятность инфицирования коронавирусом, с последующим развитием заболевания.
Ошибочно полагать, что уже после первой прививки, или сразу же после второй, можно полностью расслабиться и забыть о необходимости соблюдения мер предосторожности. Напротив – необходимо максимально заботиться о своем организме, по возможности исключить посещение массовых мероприятий и общественных мест, не забывать об использовании средств индивидуальной защиты и обработке рук.
В целом статистика показывает, что нежелательные реакции на вакцины развиваются сравнительно редко. Наиболее часто в числе побочных эффектов указываются кратковременное повышение температуры тела, острая боль в месте укола, непродолжительные боли в мышцах и суставах. Относительно хорошо переносят вакцинацию даже пациенты пожилого возраста: только на территории Москвы прививку получили свыше 1 миллиона пенсионеров. Поэтому опасения, которые вызывала вакцинация поначалу, не подтверждаются, и это дает надежду на то, что в скором будущем установится полный контроль над ситуацией с COVID-19.