Логин
Пароль

Любовь в тумане, или о пользе черного тмина

ГлавнаяПубликации → Любовь в тумане, или о пользе черного тмина

22 июля 2021
274

Семена черного тмина, известного также как Nigella sativa, были признаны пророком Мухаммедом как «средство от всех болезней, кроме смерти». Теперь они могут стать основой для лекарственных средств.

Черный тмин используется в традиционной медицине Африки, Азии и Европы более двух тысяч лет. Ему давали такие романтичные названия, как «любовь в тумане» и «семя благословения», его семена были найдены в гробнице короля Тута. Семена черного тмина принимают внутрь, а полученное из него масло наносят на кожу для укрепления здоровья, для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы, а также сердца, сосудов и органов дыхания.

За последние несколько десятилетий ученые более внимательно изучили состав народного средства и признали его потенциал в качестве фармацевтического препарата. Некоторые результата исследований оказались совершенно экстраординарными.

Так, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что женщины в менопаузе, принимающие регулярно один грамм порошка черного тмина в течение двух месяцев, могут снизить уровень «плохого» холестерина на 27%, то есть почти на одну треть. Такой же результат дает прием статинов – лекарственных препаратов, имеющих немало побочных эффектов.

Другие результаты, полученные за последнее десятилетие, показывают, что семена черного тмина способны помочь в лечении широкого спектра заболеваний, и в частности: сахарного диабета второго типа, ожирения, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита. Прием их полезен и при мужском бесплодии, и при аденоме предстательной железы. Ученые изучили эффективность этого растения и в качестве средства для борьбы с COVID-19, но проведенное в ноябре 2020 года исследование пока не получило экспертной оценки.

Исследователи полагают, что на основе черного тмина можно разработать лекарственные препараты против таких опасных заболеваний, как рассеянный склероз, возрастное ухудшение памяти, деменция и даже рак.

Мощные ингредиенты, которые представляют интерес с фармакологической точки зрения, содержатся в каждом семени. В их числе – тимохинон, соединение, проявляющее наиболее выраженную фармакологическую активность. В сочетании с другими веществами, такими, как алкалоиды, белки и жирные кислоты, тимохинон проявляет антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства.

Исследования показывают, что тимохинон помогает пациентам с ревматоидным артритом. Предполагается, что он способен прекратить бесконтрольное деление клеток и остановить рост опухолей. Кроме того, это соединение улучшает результаты химиотерапии, уменьшая ее серьезные побочные эффекты (в том числе – поражение кожи).

Противораковый потенциал побудил ученых изучать синтетические версии тимохинона. Один лабораторный гибрид давал даже лучшие результаты, чем популярный химиотерапевтический препарат, но при этом не вызывал таких побочных эффектов, как тошнота, выпадение волос, утомляемость и слабость.

Хорошие результаты дало лабораторное исследование тимохинона в плане лечения рассеянного склероза и других патологий нервной системы. Он продемонстрировал способность замедлять снижение когнитивных функций. Но все исследования проводились на животных моделях, поэтому необходимо подтверждение полученных результатов в экспериментах на людях.

Многие популярные средства произошли от растений, использовавшихся в народной медицине. Например, аспирин впервые был получен из коры ивы, дигоксин – из листьев наперстянки шерстистой, а хинин – из коры хинного дерева. Используя вещества растительного происхождения как основу, ученые могут менять их структуру, улучшая усвоение организмом, снижая риск побочных эффектов. Немало ученых видят будущее фармации в том, чтобы брать лучшее из того, что дала нам природа, и совершенствовать его при помощи современных технологий.

274
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.