Логин
Пароль

Почему лимфатическая система – ключ к крепкому здоровью?

ГлавнаяПубликации → Почему лимфатическая система – ключ к крепкому здоровью?

21 июля 2021
92

Впервые лимфатические узлы были описаны в трактате Гиппократа «О железах», который считается важной вехой в истории иммунологии. Их раннему открытию способствовала доступность для прощупывания (пальпации), а вот остальные части лимфатической системы долгое время оставались неизученными.

Только относительно недавно наука начала глубоко понимать механизм работы лимфатической сети. Однако некоторые секреты этой важнейшей части человеческого организма остаются не раскрытыми по сей день.

Само обозначение «лимфа» происходит от латинского слова, которое переводится как «вода». В свою очередь, это латинское слово уходит корнями в Древнюю Грецию: оно представляет собой видоизмененный вариант слова «нимфа». Так назывались божественные существа, обитающие в лесных ручьях. Лимфа же обитает в нашей иммунной системе.

В то время, как образ водяной нимфы несказанно прекрасен, лимфатическую сеть лучше всего рассматривать более прозаично – как сложную дренажную и очищающую систему. Она представляет собой сеть крошечных сосудов, диаметр которых даже меньше, чем диаметр капилляров. Основная задача лимфатических сосудов – транспортировать лимфу по всему организму.

Образуется лимфа из жидкости, которая просачивается сквозь стенку капилляров в окружающие ткани. Эти жидкость насыщает клетки кислородов, белками и другими питательными веществами. Кроме того, она собирает множество не очень полезных веществ – токсинов, отходов жизнедеятельности клеток, фрагментов бактерий и вирусов.

Часть этой жидкости попадает в сосуды лимфатической системы, где превращается в лимфу, то есть белесоватую жидкость, содержащую иммунные клетки (они и придают белесоватый цвет). Иммунные клетки в составе лимфы выполняют сложнейшую задачу – борются с чужеродными микроорганизмами, способными вызывать болезнь.

Вдоль всей сети лимфатических сосудов расположены стратегические «укрепления» - лимфатические узлы, которые представляют собой небольшие сгустки лимфатической ткани в форме бобов. По мере прохождения лимфы, лимфоузлы отфильтровывают токсины, продукты обмена веществ, поврежденные и раковые клетки. Также они сканируют любой чужеродный материал и создают иммунные клетки, которые могут распознавать и уничтожать захватчиков. Внутри лимфоузлов хранится множество Т-клеток, В-лимфоцитов, дендритных клеток и макрофагов, то есть тех клеток, которые участвуют в выявлении и формировании ответной реакции на инфекцию.

Некоторые лимфоузлы располагаются непосредственно под кожей – например, на шее, в паху, в подмышечных областях. Когда инфекция поражает расположенный в этой области орган, лимфоузлы увеличиваются в размерах за счет того, что в них скапливаются частички возбудителя и увеличивается количество иммунных клеток. Этот эффект можно легко заметить, нащупав увеличенный и слегка уплотненный узел под кожей.

Однако существуют сотни лимфоузлов, которые находятся очень глубоко в тканях тела. Установлено, что свои лимфоузлы есть даже у центральной нервной системы, то есть головного мозга.

Небные миндалины, аденоиды, тимус и селезенка также являются частью лимфатической системы. Все эти органы задействованы в фильтрации и уничтожении опасных микроорганизмов. Важную роль играет лимфатическая система и в защите от рака. Но она же способствует его распространению, обеспечивая раковым клеткам бесплатный доступ в другие органы и системы.

Патолог Дэвид Вайсманн из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона сравнивает лимфатическую систему и лимфоузлы с охранной сигнализацией и Вест-Пойнтом.

«Подобно охранной сигнализации, лимфатическая система охраняет организм от назойливых возбудителей болезней. Лимфоузлы, в свою очередь, как в Вест-Пойнте занимаются обучением воинствующей элиты – лимфоидных клеток, которые реагируют на злоумышленника, вырабатывая антитела и формируя корпус В- и Т-клеток, способных помнить отпечаток злоумышленника в течение многих лет».

В то время, как мы отдыхаем или занимаемся любимым делом, лимфатическая система сканирует организм на предмет болезнетворных микробов и дефектных клеток, выводит вредные веществ, заботясь о нашем здоровье.

92
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.