Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 20 июля

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 20 июля

20 июля 2021
573

Медленно, но верно количество выявленных в России случаев новой коронавирусной инфекции приближается к 6 миллионам. А это означает, что как минимум один из 25 россиян перенес это опасное заболевание. И хотя эксперты отмечают некоторое улучшение эпидемиологической ситуации (в частности, снижение коэффициента распространения инфекции до 0,99), о стабильности говорить еще рано.

Не спешить со снятием ограничений призывает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ, «пандемия еще далека от завершения». Поэтому нельзя повторять ошибок прошлого лета и отказываться от соблюдения противоэпидемических мер. В противном случае придется вернуться к локдаунам.

Статистика показывает, что менее трети населения Европейского региона (включая Россию) в настоящее время полностью привиты от COVID-19. Примерно 41% населения получил один компонент вакцины. Все разрешенные ВОЗ препараты «имеют многообещающие перспективы для снижения числа госпитализаций, смертей, и снижения нагрузки на системы здравоохранения».

Одной из самых больших проблем остается неравенство в получении доступа к вакцинам в регионе. Как сказал директор Европейского бюро, «для охвата людей, подверженных наиболее высокому риску инфицирования, многие из которых все еще ожидают первую дозу вакцины, требуются миллионы доз вакцин». Этот вопрос предстоит решить в первую очередь.

Новую позицию заняла ВОЗ в отношении вакцинации беременных и кормящих женщин. Ее стратегическая консультативная группа пришла к выводу, что вакцинация беременных от коронавируса имеет более высокий приоритет, чем было принято считать раньше.

Полученные организацией данные свидетельствуют, что беременные имеют повышенный риск развития тяжелой формы заболевания, а также высокую вероятность наступления преждевременных родов. Часто в неотложной помощи нуждаются и новорожденные: в России уже открыт госпиталь для новорожденных с COVID-19.

По этому причине, ВОЗ поместила беременных женщин на второй этап эпидемиологических сценариев дорожной карты движения и распределения вакцин, согласно приоритетам вакцинации. Страны с ограниченным запасом вакцин должны прививать беременных сразу после наиболее уязвимых слоев населения (медицинских работник, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями).

В России вакцинация беременных также входит в число приоритетных задач системы здравоохранения. Объем поставок вакцин позволяет в короткие сроки удовлетворять спрос в большинстве регионов.

Всего через портал Госуслуг, согласно данным Коммуникационного центра правительства РФ, на вакцинацию записалось свыше 2,5 миллионов человек. Немало россиян получили прививку без предварительной записи – в мобильных пунктах. Более 15 миллионов россиян уже получили электронные сертификаты.

В скором будущем покрыть потребности в вакцинах станет проще: запущены клинические испытания еще одного препарата, создателем которого является Федеральное медико-биологическое агентство. Двести добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет примут участие в исследованиях, после чего можно оформлять документы для государственной регистрации.

Общими усилиями победа над коронавирусом становится ближе. Извлекая урок из этой инфекционной катастрофы, правительство страны озабочено решением новых задач – в частности, вопросом создания «санитарного щита», который предупредит завоз опасных инфекций в страну и развитие пандемий в будущем.

Предполагается, что этот проект позволит создавать тест-системы против новых возбудителей за четверо суток, а вакцины – за четыре месяца. Благодаря этому проекту, уже к 2024 году подавляющему большинству россиян будет доступна своевременная диагностика инфекций. Кроме того, появится возможность экспресс-диагностики более чем в 240 пунктах пропуска, а санитарно-карантинный контроль на границах будет укреплен.

573
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.