Логин
Пароль

Что такое обработанная пища, и как она влияет на наше здоровье?

ГлавнаяПубликации → Что такое обработанная пища, и как она влияет на наше здоровье?

19 июля 2021
107

Спросите любого диетолога, и он скажет: чтобы оставаться здоровым, нужно есть как можно меньше обработанных продуктов, отдавая предпочтение сырой, цельной, пище. Какую же пищу можно считать цельной, а какую – обработанной?

Необработанными, с точки зрения диетологии, считаются продукты, которые находятся в своем естественном, природном, состоянии. Витамины и питательные вещества в них остаются нетронутыми.

Такие продукты могут быть минимально изменены путем удаления несъедобных частей, очистки, сушки, дробления, легкой обжарки, заморозки или пастеризации. Эти меры необходимы для того, чтобы сделать продукт безопасным для потребления и пригодным для длительного хранения. И все же он считается цельным и более полезным для здоровья. К числу таких продуктов относятся свежие или замороженные овощи, фрукты, творог, домашний сыр, несоленые орехи и сухофрукты.

Обработкой считаются манипуляции, которые полностью изменяют пищу, по сравнению с ее природным состоянием. Как правило, они подразумевают добавление соли, масла, сахара и некоторых других веществ. Большинство обработанных продуктов содержит два или три дополнительных ингредиента. Классический пример – хлебобулочные изделия, овощные и рыбные консервы, компоты и варенье.

Некоторые продукты считаются ультраобработанными, то есть прошедшими через обработку высокого уровня. Чаще всего они содержат множество дополнительных ингредиентов, таких, как соль, сахар, жиры (в том числе гидрогенизированные), крахмал. Также они могут содержать искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Примером ультраобработанных продуктов служат безалкогольные напитки, колбасы, фаст-фуд, фабричное печенье, пирожные и соленые закуски.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Клеточный метаболизм», сравнило влияние диеты с преобладанием ультраобработанной пищи с влиянием рациона, состоящего из необработанных или минимально обработанных продуктов. При этом оценивалось потребление калорий и динамика массы тела участников эксперимента. Всего в исследовании приняли участие двадцать здоровых взрослых с избыточным весом, которые находились под контролем в стенах лечебного учреждения.

Каждый участник исследования поочередно получал ультраобработанные или необработанные продукты на протяжении двух недель. Пищу предлагалось принимать три раза в день, при этом объем порций не имел значения. На каждый прием пищи отводилось до одного часа, при этом закуски (ультраобработанные или необработанные, в зависимости от фазы исследования) оставались доступными в течение всего дня.

Блюда для всех диет были подобраны с учетом общего количества калорий, жиров, белков и углеводов, а также клетчатки, сахара и натрия. Большая разница заключалась только в источнике калорий: на этапе ультраобработанной диеты 83,5% калорий поступало из продуктов, прошедших максимально полную термическую и химическую обработку, а на этапе необработанной диеты столько же калорий поступало из продуктов, прошедших минимальные приготовления.

Исследователи обнаружили, что на ультраобработанной диете участники исследования потребляли примерно на 500 калорий больше, при этом наблюдалось повышенное потребление углеводов и жиров, но не белков. На этом этапе участники прибавляли до одного килограмма, и столько же они сбрасывали на следующем этапе.

Другое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, привело данные о питании более ста тысяч взрослых французов за пятилетний период. Его результаты показывают, что у тех, кто потребляет больше продуктов с высокой степенью переработки, отмечался более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца) и цереброваскулярной болезни. Эти результаты оставались статистически значимыми даже после того, как исследователи корректировали качество питания добровольцев.

107
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.