Логин
Пароль

Раскрыт один из механизмов развития бокового амиотрофического склероза

ГлавнаяПубликации → Раскрыт один из механизмов развития бокового амиотрофического склероза

14 июля 2021
169

Боковой амиотрофический склероз, или БАС, относится к числу редких, но опасных неврологических патологий. На его долю приходится примерно 3% от общего числа органических поражений нервной системы, и наиболее часто первые клинические проявления возникают у людей среднего возраста – от 30 до 50 лет.

К основным симптомам БАС относятся мышечная слабость и спазмы, потеря чувства равновесия, нарушения глотания и речи, приступы непроизвольного смеха или плача, затруднение вдоха или выдоха. Все эти проблемы возникают потому, что в коре головного мозга поражаются двигательные нейроны – клетки, которые контролируют работу мышц. Нередко к перечисленным проявлениям присоединяются когнитивные расстройства (слабеет память, снижается концентрация внимания, замедляется мышление).

Мышцы, не получающие сигналов из центральной нервной системы, со временем атрофируются – становятся слабыми, уменьшаются в объеме. Произвольные движения становятся затруднительными и даже невозможными, из-за чего болезнь довольно быстро приводит к инвалидизации больных. В наиболее тяжелых случаях наступает отказ дыхательной мускулатуры. Остановка дыхания и инфекции дыхательной системы относятся к числу основных причины смерти при БАС.

В каждом двадцатом – каждом десятом случае болезнь является унаследованной: это означает, что у больного имеются родственники, страдающие БАС. Примерно в пятой части «семейных» случаев заболевания причиной выступает мутация гена супероксиддисмутазы-1, который локализуется в 21-ой хромосоме. Изучены и другие формы генетически обусловленных вариантов развития БАС, однако точные механизмы его возникновения по сей день остаются неизученными.

Так, группой ученых из Университета Хопкинса (США) было установлено, что в основе возникновения данного заболевания достаточно часто лежит молекулярно-генетический механизм, связанный с появлением в клетках большого количества четырехспиральной ДНК и РНК в гене С9orf72, который кодирует белок, участвующий в транспорте веществ через цитоплазматическую мембрану.

Исследования показывают, что мутация в этом гене выступает причиной от 40 до 50% наследственных случаев БАС и 5-10% случаев без семейного анамнеза. Анализ на наличие мутации гена С9orf72 используется для подтверждения БАС при наличии симптомов, а также при их отсутствии – у кровных родственников больного с достоверно установленным склерозом.

Однако вопрос о том, как именно это изменение сказывается на работе двигательных нейронов, долгое время оставался открытым. По всей видимости, ключ к разгадке удалось найти команде ученых из Национального института научных исследований (Канада). Они изучали потерю функции гена С9orf72 на генетически модифицированных моделях рыбок-зебр. В ходе исследования группа отметила у рыбок симптомы, сходные с БАС, а именно двигательные расстройства, атрофию мышц, потерю двигательных нейронов и высокую летальность.

Было установлено, что потеря функции нейронов, вызванная перестройкой в гене С9orf72, происходила еще до гибели нейронов. Кроме того, ученые обнаружили, что исследуемый ген может влиять на расположение белка TDP-43 внутри клетки. Примерно у 97% больных этот белок выходит из ядра клетки и располагается в цитоплазме. Вполне возможно, что дальнейшее изучение взаимосвязи между геном С9orf72 и местом локализации белка TDP-43 позволит определить точные механизмы развития БАС.

169
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.