Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 13 июля

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 13 июля

13 июля 2021
534

94-96% населения должно пройти вакцинацию для полной победы над инфекцией. Такой факт озвучил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По его словам, только после преодоления этого порога в мире было остановлено распространение вируса кори. Вполне вероятно, что новый коронавирус потребует ничуть не менее серьезных мер. Охват вакцинацией на уровне 60-70% позволит сформировать первичный коллективный иммунитет. Но для того, чтобы защитить уязвимые слои населения – в частности, тех, кто имеет серьезные противопоказания к вакцинации – необходимо, чтобы большая часть окружающих была привитой.

С точки зрения некоторых специалистов, ускорить процесс формирования коллективного иммунитета помогут вакцины для интраназального введения (в виде спреев или капель для носа). Такая вакцина уже разработана учеными Центра имени Гамалеи. Ожидается, что в конце текущего года она выйдет на клинические испытания, а в следующем году пройдет регистрацию и поступит в гражданский оборот.

Главное преимущество такого препарата – психологическая комфортность. Отсутствие боли и других неприятных ощущений в месте введения, а также устранение самой необходимости проходить через процедуру инъекции может способствовать повышению отклика со стороны населения.

В нашей стране уже был опыт победы над эпидемией посредством неинъекционных вакцин: в 60-е годы остановить вспышку полиомиелита удалось при помощи иммунобиологических препаратов, выпускаемых в виде оральных капель и драже. Не исключено, что такой подход поможет достичь значительного прогресса и в сложившейся обстановке.

Над созданием вакцины в виде капель для носа работают также сотрудники научно-исследовательского центра «Вектор». В «Центре персонализированной медицины» (Санкт-Петербург) разрабатывается вакцина в виде напитка на кисломолочной основе. А Министерство обороны ведет работы по созданию препаратов в виде пастилы, жевательных таблеток и жевательной резинки.

Разумеется, инъекционные формы выпуска обеспечивают более точную доставку препарата и его полноценное усвоение, то есть высокую биодоступность. Поэтому они будут занимать приоритетные позиции в процессе вакцинации населения. Но альтернативные формы выпуска могут стать дополнительным оружием медиков в борьбе с пандемией.

В настоящее время ситуация с распространением нового коронавируса в России остается напряженной: по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, в среднем за сутки в стране выявляется свыше 25 тысяч новых случаев заражения. Все больше исследований показывает, что на восприимчивость к вирусу и тяжесть течения болезни влияют особенности генотипа человека; они же могут определять способность длительно выделять вирус в окружающую среду, не имея при этом никаких симптомов болезни.

Таких бессимптомных носителей инфекции доктора называют «супер-распространители». В процентном соотношении их не так много, но участие  в эпидемиологическом процессе они принимают самое активное. Если «обычный» человек обычно прекращает распространять вирус спустя 7-10 суток после появления первых признаков заболевания, «супер-распространитель» выделяет его в окружающую среду гораздо дольше. Учитывая, что в данный момент в стране циркулирует преимущественно штамм «дельта», вероятность инфицирования остается очень высокой.

Новая информация появляется и относительно того, какую тактику рационально использовать для лечения коронавирусной инфекции. Российские специалисты работают над внесением правок в клинические рекомендации, которые применяются в настоящее время. Ожидается, что согласно новой, 12 версии рекомендаций, некоторые лечебные мероприятия будет целесообразно начинать на ранних этапах болезни, в том числе – при амбулаторном лечении или лечении на дневном стационаре.

Большим успехом для медицины должно стать введение в гражданский оборот нового препарата от COVID-19 – «Мир-19». Его клинические исследования планируется завершить к середине августа. После этого будет собран пакет документов для прохождения регистрации. Испытания показывают, что применение этого лекарства позволяет уничтожить большую часть вирусных частиц еще до их внедрения в клетки, а значит, риск развития осложнений должен стать ниже.

534
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.