Логин
Пароль

Как формируется наше настроение?

ГлавнаяПубликации → Как формируется наше настроение?

09 июля 2021
235

Приятная погода, удачная сделка, знаки внимания от близкого человека – казалось бы, этого вполне должно быть достаточно для того, чтобы настроение стало хорошим. Но, как выяснили сотрудники Национального института здоровья США, далеко не всегда текущая обстановка и последние события являются предопределяющим фактором в формировании психоэмоционального фона человека.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале eLife, ученые пришли к выводу о том, что ранние переживания могут оказывать большее влияние на настроение, чем более недавние события жизни. Эта теория идет вразрез с общепринятым мнением, согласно которому самые последние переживания во время выполнения задачи или взаимодействия с другим человеком оказывают самое сильное влияние на то, как чувствует себя человек в этот момент.

Чтобы проверить, какие события в большей степени влияют на настроение, ученые провели серию экспериментов, используя алгоритмы вычислительного моделирования. Они разработали две модели: первая модель основывалась на концепции о том, что ранние переживания оказывают более сильное влияние, чем поздние, а вторая модель содержала прямо  противоположную концепцию. Эксперименты показали, что первая модель чаще соответствует действительность.

Затем модели были рассмотрены в зависимости от настроения людей разного возраста, а также в отношении здоровых и депрессивно настроенных добровольцев. Добровольцам было предложено принять участие в азартной онлайн-игре с небольшим денежным вознаграждением, в зависимости от достигнутого в игре успеха. Каждый участник должен был сообщать о своем настроении с помощью скользящей шкалы в нескольких точках во время игры.

Во второй серии экспериментов в аналогичную игру было предложено сыграть группе добровольцев из числа подростков. При этом активность головного мозга участников измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Перед проведением эксперимента ученые отметили, имелись ли у кого-то из участников исследования признаки депрессии, и учли этот факт при оценке результатов.

В ходе исследования ученые обнаружили, что ранние события во время игры оказали наиболее сильное влияние на настроение участников как во взрослой, так и в подростковой группе. Кроме того, эта закономерность прослеживалась и среди участников с депрессией или депрессивным типом личности. Этот результат подтверждался и данными визуализации: именно ранние события в игре активировали области лобной доли головного мозга, связанные с настроением.

Полученные результаты помогают пониманию некоторых важных вопросов – например, они объясняют, почему неблагоприятные события на ранних этапах выполнения задачи или взаимодействия (своего рода негативный опыт) могут оказывать длительное влияние на настроение человека. В будущем планируется провести ряд исследований, которые покажут, в течение каких периодов времени сохраняется влияние пережитых событий.

Эта работа может повлиять на то, как врачи, оказывающие психиатрическую помощь, взаимодействуют с пациентами и оценивают эффективность лечения. Люди регулярно сообщают о своем настроении во время повседневной деятельности и в процессе общения с врачом-психиатром. Но эта самооценка может несколько искажать реальную ситуацию, поскольку человек находится под влиянием прежде пережитых хороших или плохих ситуаций, и в процессе формирования его психоэмоционального фона присутствует некий эффект задержки.

235
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.