
По частоте встречаемости рак мочевого пузыря занимает четвертое место в США и пятое место в Европе. Даже после полного хирургического удаления у 80% пациентов случается рецидив. Поэтому поиску наиболее эффективных способов борьбы с данной патологии ученые уделяют особое внимание.
Определенные перспективы в этом направлении создает технология получения молекулярных лекарств. Совместная работа, которую провели исследователи из Швеции и Чехии, позволили выявить новый подход к ведению пациентов с раком мочевого пузыря. В его основу легло использование белкового комплекса ГАМЛЕТ – продукта взаимодействия олеиновой кислоты и альфа-лактальбумина, компонента женского грудного молока.
Способность комплекса ГАМЛЕТ уничтожать раковые клетки была открыта довольно давно, в 1995 году, шведским ученым Андерсом Хаканссоном. На тот момент еще не был установлен точный состав комплекса и не была изучена его пространственная структура. Понадобилось пять лет, чтобы получить недостающие сведения и использовать их при разработке противоопухолевых средств.
Изучение этого комплекса не прекращается и сегодня. Первое испытание на людях было проведено на доброкачественных новообразования кожи – папилломах. Оно показало положительные результаты без каких-либо побочных эффектов. Изучается также поведение комплекса на клеточных культурах рака легких, горла, предстательной железы и яичников, меланомы, лейкоза и других опухолей, в том числе – рака мочевого пузыря.
Перед тем, как начать испытания с комплексом ГАМЛЕТ против рака мочевого пузыря, ученые обратили внимание на то, что ряд белков в организме человека не имеет четкой фиксированной структуры: они меняются в зависимости от действия различных факторов. Такие внутренне неупорядоченные белки составляют примерно половину белковых компонентов человеческого тела. Их способность адаптироваться к связыванию с различными поверхностями может способствовать достижению конкретной цели.
Большинство лекарственных противоопухолевых препаратов создаются с использованием принципов «замок и ключ»: они взаимодействуют только с белками, которые имеют определенную структуру. Показывая хорошие результаты в пробирке, такие лекарства порой терпят неудачу в клинических исследованиях, поскольку там они сталкиваются с различными структурными формами белка, и не всегда могут атаковать незнакомые формы.
Новое лекарство против рака мочевого пузыря создавалось на основе концепции о внутренне неупорядоченных белках – его наделили свойством так называемой конформационной текучести, то есть способности адаптироваться к пространственной структуре опухолевых белков. Клинические испытания препарата показали большое влияние на уменьшение размеров опухоли и практически полное отсутствие побочных эффектов. Эти эффекты наблюдались у пациентов с немышечно инвазивным раком мочевого пузыря.
За последние три десятилетия было одобрено только несколько препаратов для борьбы с этой патологией: препараты митомицин, эпирубицин и вакцина БЦЖ. Доступ к этим препаратам ограничен недостаточным предложением, а высокий риск побочных эффектов нередко становится препятствием для начала лечения даже в тех случаях, когда лекарство имеется в распоряжении докторов. Возможно, появление новых противоопухолевых препаратов расширит границы медикаментозного лечения рака мочевого пузыря, и повысит шансы пациентов на выздоровление или достижение продолжительной ремиссии.