Логин
Пароль

Вегетососудистая дистония: диагноз или миф?

ГлавнаяПубликации → Вегетососудистая дистония: диагноз или миф?

07 июля 2021
265

Если заглянуть в официальный перечень медицинских диагнозов – международный классификатор болезней – то диагноз «вегетососудистая дистония» в нем найти не удастся. Между тем, с давних пор российские врачи используют это понятие для определения некоторых распространенных симптомов. Почему? Попробуем разобраться.

Явление вегетососудистой дистонии действительно наблюдается в период бурного роста у подростков и во время гормональной перестройки организма (например, перед наступлением менопаузы). Оно проявляется нестабильностью, дисбалансом работы вегетативной нервной системы, то есть системы, которая руководит работой внутренних органов.

В первую очередь, нарушается регуляция тонуса кровеносных сосудов, из-за чего возникают резкие повышения и снижения артериального давления, головные боли, сердцебиения. Нередко проявлением вегетососудистой дистонии становится потливость, ощущение жара или холода, сонливость, тошнота или икота. У подростков это происходит потому, что нервная система не поспевает за общим созреванием организма. В периоды гормональной перестройки провоцирующим фактором становится дисбаланс гормонов.

Однако у людей среднего возраста нервная система уже находится в состоянии стабильности, и в норме проявления вегетососудистой дистонии должны отсутствовать. Требуется глубокое обследование, чтобы установить причины возникновения головных болей, скачков или падений артериального давления, чрезмерной потливости и других проблем в этом возрасте. Возможно, причины кроются в нарушении обмена веществ, болезнях внутренних органов, патологии позвоночника и других проблемах со здоровьем.

Одним из проявлений вегетососудистой дистонии может стать повышенная тревожность и депрессия. Однако исследования показывают, что те же самые симптомы могут возникать в результате нехватки витамина Д. Более того – излишнее увлечение этим витамином также может привести к возникновению симптомов, типичных для вегетососудистой дистонии, поскольку он провоцирует нарушение регуляции процессов, протекающих в нервной системе. Таким образом, один только витамин Д может создавать картину, схожую с описываемой болезнью, и только грамотное обследование способно определить истинную причину проблем.

Порой случается так, что человек, который в юности страдал вегетососудистой дистонией, начинает испытывать похожие симптомы в пожилом возрасте – чаще после 60 лет. Он может игнорировать их появления, успокаивая себя тем, что болел «всю жизнь», просто сейчас стало немного хуже. Это большая ошибка.

Те же самые признаки неблагополучия, которые беспокоили человека очень давно, у пожилых людей нередко указывают на развитие нового заболевания: гипертонической болезни, сердечной недостаточности, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона, и других. Поэтому важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, вместо того, чтобы пытаться улучшить самочувствие лекарствами, назначенными в далекой юности, или народными средствами.

Какой можно сделать вывод? «Вегетососудистая дистония» - это собирательное понятие для множества проблем со здоровьем. Но его исключение из международного классификатора болезней вряд ли можно считать ошибкой. По мере развития медицинской науки и совершенствования методов диагностики для большинства симптомов, объясняемых вегетососудистой дистонией, нашлось более точное объяснение. Поэтому прежде, чем использовать это понятие в качестве самостоятельного диагноза, необходимо провести полную диагностику организма.

265
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.