Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 6 июля

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 6 июля

06 июля 2021
551

Подъем заболеваемости, который спровоцировала высокая изменчивость нового коронавируса, до сих пор продолжается. Подходит к концу первая неделя июля, а среднее количество случаев COVID-19, выявляемых за сутки, не опускается ниже 24 тысяч. От этого количества примерно четверть случаев выявляется в Москве. Внушает опасение и возможность завоза новых штаммов, которые могут усугубить ситуацию: каждый новый штамм становится чуть более сильным, чем предыдущий. И это вызывает определенную тревогу.  

Что же думают по данному поводу ученые? «Чем меньше вирус контактирует с разными людьми, тем меньше у него возможность мутировать» - такой вывод научного сообщества озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В этом свете мероприятия, направленные на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, обретают особую значимость. И поскольку в летние жаркие месяцы россияне все более неохотно соблюдают требования о ношении масок и социальной дистанции, еще более важной представляется роль вакцинации.

В Москве ее темпы значительно увеличились с введением некоторых ограничений для непривитых граждан. На данный момент вакцинацию первым компонентом прошли уже более 3 миллионов жителей столицы. Мэр Москвы объявил о готовящемся открытии самого крупного пункта вакцинации в стране. Его нагрузка составит до 6 тысяч человек в сутки, при этом будут соблюдаться все требования безопасности и санитарной гигиены.

По оценке министра промышленности и торговли РФ, во всех регионах в настоящее время имеется достаточное количество вакцин. Около 2,5 миллионов доз находятся в пути к лечебным заведениям; в оборот постоянно выпускаются новые партии. И все же основная задача производителей – обеспечить стратегический запас.

Ожидается, что до октября в России ежемесячно будет выпускаться 30 миллионов доз вакцин от коронавируса, а затем объем их производства можно будет нарастить до 45 миллионов комплектов в месяц за счет запуска дополнительных мощностей на «Генериуме» и «Биокаде». Оборудование для этих заводов уже заказано; его монтаж начнется примерно в конце августа – начале сентября. Планируемый прирост составит 50% к уже имеющемуся объему. Прорабатываются новые технологические решения, которые смогут обеспечить повышение интенсивности производства на уже существующих технологических мощностях.

Одним из таких решений можно считать разработку модернизированной вакцины научно-исследовательского центра «Вектор». Препарат, названный «ЭпиВакКорона-Н», уже проходит процедуру регистрации, и его создатели надеются, что в ближайшее время вакцина поступит в гражданский оборот.

«ЭпиВакКорона-Н» не содержит вирусов, молекул ДНК или РНК: как и в основе первоначального варианта, в этом препарате используются три вида белков, аналогичных белкам нового коронавируса. Коронавирус использует эти белки для того, чтобы прикрепиться к слизистой оболочке, проникнуть внутрь ее клеток и начать воспроизведение своих копий. После того, как человек вакцинируется, его иммунная система учится быстро распознавать ключевые белки коронавируса, блокировать их, и тем самым предупреждать заражение.

Главное отличие препарата «ЭпиВакКорона-Н» от прежней версии заключается в том, что два из трех белков здесь связаны друг с другом. Тем самым упрощено производство препарата и обеспечена возможность вводить его внутримышечно, а не подкожно.

Ну, а пока новый препарат не поступил в оборот, россияне могут привиться одной из четырех уже использующихся вакцин. Обсуждается вопрос вакцинации препаратами зарубежного производства, но в данный момент их экспорт и производство на территории нашей страны не налажены.

551
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.