Логин
Пароль

Интравагинальные формы лекарственных средств

ГлавнаяПубликации → Интравагинальные формы лекарственных средств

Ещё во времена Древней Греции Гиппократом было описано лечение воспаления женских половых органов различными "благовонными" веществами. В настоящее же время перед нами открыт мир многообразия лекарственных форм для интравагинального введения: суппозитории, желатиновые капсулы, таблетки, кремы, гели. Стоит понять, что представляет собой каждая лекарственная форма, удобство применения и жалобы на некоторые из них.

Таблетки — твердая дозированная лекарственная форма с добавлением вспомогательных веществ, для растворения необходимо взаимодействие с водой. Применение интравагинальных таблеток вызывает неудобство у пациентов, так как перед использованием рекомендовано размочить их водой. Само введение болезненно и дискомфортно.

Суппозитории — дозированные лекарственные формы, имеющие твердую консистенцию при комнатной температуре и расплавляющиеся при температуре тела. Для их хранения необходимы определенные условия, а именно, хранение в холодильнике. Иногда пациенты об этом забывают и свечи оказываются не годными к использованию.

Гель и крем — мягкие недозированные лекарственные формы, отличающиеся вязкостью консистенции, в их составе большое количество дополнительных вспомогательных веществ, помимо основного активного компонента. На интравагинальное введение есть жалобы у пациентов, так как необходимо использование специального аппликатора, тампона.

Капсулы — твердая дозированная форма. Верхняя оболочка представлена желатином, который внутри капсулы позволяет комбинировать препараты с различным спектром действия и, к тому же, обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов. При введении во влагалище не требуется дополнительных мер. Условия хранения желатиновых капсул при комнатной температуре (15-25С).

Из своей практики заметила, что пациентки хорошо отзываются о вагинальных капсулах. Они не раздражают слизистую влагалища, в отличие от других лекарств.

По моему мнению, эффективность и удобство в применении желатиновых капсул выигрывают во всех отношениях, так как:

1) комфортные для введения;

2) дозированный активный компонент или несколько компонентов, в связи с чем обладают широким спектром действия;

3)внутреннее содержимое капсулы защищено от воздействия внешних факторов;

4) не снижают pH влагалища;

5) не нарушают физиологическую флору влагалища, что не приводит к дисбиозу;

6) не требуют дополнительных мер при хранении.

Приведу вам клинический случай. Пациентка М. 28 лет на приеме предъявляла жалобы на зуд, жжение, творожистые белые выделения из влагалища. В анамнезе использовались различные схемы и методы лечения при подобных симптомах. После ряда исследований был выявлен возбудитель Candida albicans и выставлен диагноз: Кандидозный вульвовагинит. Была определена тактика лечения. И, хочется отметить вниманием применение именно интравагинальных капсул "При введении ушли все симптомы уже на второй день. Капсула как будто обволакивает слизистую, эластичная и комфортная для введения. Оказывается капсулы не раздражают слизистую влагалища, в отличие от других лекарств. Установила и забыла." - говорила моя пациентка. И действительно, при назначении вагинальных капсул в течение 8 дней, я увидела улучшение клиники. А именно, при гинекологическом осмотре не наблюдалось отека и гиперемии слизистой влагалища и шейки матки, произошло снижение количества беловатых налетов. При дальнейшем наблюдении пациентки М., снизилась частота рецидивов заболевания.

Таким образом, завершая обзор по особенностям вагинальных лекарственных форм, поняв их отличие и жалобы на некоторые из них, я отдаю предпочтение выбора за вагинальные капсулы. А какой вид лекарственного средства, по вашему мнению, наиболее удобен и практичен в применении?

256
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.