Логин
Пароль

О кесаревом сечении и микробиоме младенца

ГлавнаяПубликации → О кесаревом сечении и микробиоме младенца

02 июля 2021
223

По данным Всемирной организации здравоохранения, оперативное родоразрешение требуется примерно в 15% родов, но во многих странах, таких, как Бразилия, Иран, Китай, Доминиканская республика, к нему прибегают почти в 70% случаев появления ребенка на свет в больнице.

Основная проблема, которую наблюдают педиатры и неонатологи у детей, рожденных путем кесарева сечения – это нарушение естественного микробиома, то есть баланса микроорганизмов, присутствующих в теле здорового человека.

Человеческий микробиом состоит из трех миллионов бактерий, вирусов, грибков и других представителей микрофлоры. Некоторые из них полезны, некоторые – условно-патогенны, то есть способны в определенных ситуациях провоцировать развитие болезней. Но, так или иначе, каждый из микроорганизмов вносит ценный вклад в поддержание здоровья организма, стимулируя иммунную систему, уничтожая болезнетворные бактерии, ускоряя заживление ран, переваривая пищу, вырабатывая витамины и выполняя другие, не менее важные, функции.

Женщины естественным образом обеспечивают своих детей комплектом микробов в то время, когда малыши проходят через родовые пути. Прием антибиотиков перед родами и кесарево сечение нарушают этот порядок и создают повышенный риск развития аутоиммунных патологий, бронхиальной астмы, ожирения и других метаболических нарушений в будущем.

Исследование, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Med, показало: естественная микрофлора может быть восстановлена довольно простым способом. Проводилось оно сотрудниками Школы экологических и биологических наук Университета Ратгерса в Нью-Брансуике (США). Ученые пронаблюдали за 177 младенцами из четырех разных стран в течение их первого года жизни. 98 младенцев из этой группы появились на свет естественным образом, а 79 – путем кесарева сечения.

30 детей, рожденных при помощи хирурга, сразу после рождения были обмыты материнским вагинальным секретом. Лабораторные исследования показали, что микробиологический состав вагинального секрета женщины в день родов был максимально приближен к составу микрофлоры других органов (кишечника, ротовой полости, поверхности кожи). Поэтому его использовали для «заселения» тела младенцев.

Последующий лабораторный анализ показал, что микробиота младенцев, подвергнутых кесареву сечению, но обработанных материнским вагинальным секретом, стала близкой к микробиоте младенцев, появившихся на свет естественным путем. Это первое крупное обсервационное исследование, показавшее, что отдельные негативные последствия кесарева сечения можно устранить посредством применения материнской микрофлоры. Кроме того, оно доказало гипотезу, согласно которой контакт с микрофлорой матери в процессе прохождения через родовые пути обеспечивает формирование здорового микробиома у младенцев.

Исследователи заявили, что следующим их шагом станет проведение контролируемых клинических испытаний, направленных на решение вопроса о том, приводит ли искусственная нормализация микробиоты к снижению риска болезней. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие именно бактерии защищают от ожирения и прочих метаболических расстройств, бронхиальной астмы и аллергических заболеваний, а также патологий воспалительного характера.

223
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.