Логин
Пароль

Точно по адресу: особый способ доставки лекарств

ГлавнаяПубликации → Точно по адресу: особый способ доставки лекарств

30 июня 2021
281

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) предложили инновационный способ доставки лекарственного препарата непосредственно в зону воздействия, а именно – внутрь воспаленных клеток легочной ткани.

Разработка проводилась на мышиных моделях. В качестве основных переносчиков действующего вещества использовались наночастицы, покрытые генетически модифицированными клеточными мембранами.

Ученые исходили из того, что при воспалительном процессе иммунная система в ответ на воспаление вызывает широкий спектр как химических, так и физиологических изменений. Например, провоспалительные цитокины, такие, как интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли, могут высвобождаться во время воспаления для улучшения иммунного ответа в зоне повреждения. Эти цитокины оказывают различные эффекты на сосудистую систему в месте травмы – в частности, вызывают расширение сосудов и повышают проницаемость сосудистой стенки, способствуя более быстрому поступлению иммунных клеток в пораженный участок.

В дополнение к макроскопическим  изменениям, возникающим в результате действия этих провоспалительных цитокинов, также происходит несколько изменений на клеточном уровне. В частности, усиливается выработка специфических поверхностных маркеров, включая молекулу адгезии сосудистых клеток (VCAM-1) или молекулу внутриклеточной адгезии (ICAM-1). Обе этих молекулы способствуют фиксации иммунных клеток в зоне воспаления.

Несмотря на огромный вклад, который вносит воспаление в выживание человека, нарушение регуляции иммунной системы зачастую сопровождается развитием различных заболеваний, начиная от рака и заканчивая патологиями сердечно-сосудистой системы. По этой причине в медицине применяются противовоспалительные лекарства – нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды (гормоны).

Помимо лечебного действия, они вызывают различные побочные эффекты, которые часто становятся препятствием к их практическому использованию. Однако в некоторых ситуациях – например, при развитии пневмонии – обойтись без применения глюкокортикостероидов очень сложно. Поэтому калифорнийские ученые попытались сделать действие этих препаратов максимально прицельным, взяв за основу препарат дексаметазона.

Для более быстрого поступления в клетку, дексаметазон погрузили внутрь наночастиц, имитирующих иммунные клетки. Но чтобы технология стала еще более совершенной, наночастицы покрыли генетически модифицированной клеточной мембраной. Она обеспечила адаптацию к конкретным мишеням, то есть прицельное воздействие на воспаленные клетки в ткани легких.

Эффективность изобретения была доказана на эксперименте с лабораторными мышами с бактериальным воспалением легких. Воспаленные клетки в больших количествах выделяли молекулу адгезии сосудистых клеток VCAM-1. Наночастицы, в свою очередь, отыскивали эту молекулу посредством антигена VLA-4, вмонтированного в клеточную мембрану. Исследователи обнаружили, что наночастицы, покрытые клеточной мембраной, успешно доставляли дексаметазон в нужный участок на высоких скоростях и значительно быстрее, чем при использовании стандартных подходов к доставке лекарств.

Благодаря данному способу, стала возможной доставка тех же самых лекарственных препаратов, которые используются в клинике, но с созданием максимально высоких концентраций в очаге патологии. Если наночастицы нацелены на очаг воспаления, большая часть лекарства окажется там, где оно необходимо, и не будет выведено из организма до того, как сможет накопиться и стать эффективным. 

281
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.