Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 29 июня

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 29 июня

29 июня 2021
480

За последнюю неделю июня эпидемиологическая обстановка в стране изменилась коренным образом. Если совсем недавно теплились надежды на скорое завершение пандемии, то сейчас стал очевидным тот факт, что COVID-19 не планировал отступать без боя. Новые штаммы вируса перешли в наступление, как переходит в наступление армия после пополнения рядов.

Именно с распространением новых штаммов эксперты связывают резкий подъем заболеваемости в Москве. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, за последнюю неделю здесь зарегистрировано свыше 7 тысяч новых случаев COVID-19 – это почти 30% от всех новых случаев, выявленных за неделю в России. При этом только у 5% заболевших москвичей обнаружен уханьский штамм вируса. По мнению мэра Москвы, если бы не случилось распространения мутировавшего вируса, «заболеваемость ушла бы практически в ноль, потому что 60% москвичей либо переболели, либо вакцинировались, у них антитела хороши, чтобы сделать коллективный иммунитет, который позволил бы прекратить эпидемию».

Основной угрозой для россиян в настоящее время стал штамм дельта-плюс, зародившийся на территории Индии. Там он не получил широкого распространения, в отличие от первоначального «индийского» варианта вируса – дельта. Однако особенности строения делают его потенциально опасным, обеспечивая более высокую скорость распространения и способность наносить больший ущерб клеткам легочной ткани.

Как сказал мэр Москвы, количество антител, которое требуется от защиты от индийского штамма, в два раза больше, по сравнению с уханьским. Настораживает и более короткий инкубационный период – «если раньше недели две инкубационный период шел, пока человек заболевал, сидел дома, смотрел на ситуацию, температуру, только потом начинала сама болезнь развиваться, то сегодня это происходит буквально за считанные дни - до пяти дней». Сложившаяся ситуация радикально отличается от ситуации, которая наблюдалась при распространении уханьского штамма.

Сам по себе «индийский» штамм отличается крупными масштабами поражения дыхательной системы и быстрой передачей от одного человека к другому. В результате мутаций, которые привели к возникновению нового подвида – штамма дельта-плюс, коронавирус стал еще более вирулентным, поэтому его распространение требует срочной реакции как от руководства страны, так и от самих людей.

По словам официального представителя Всемирной организации здравоохранения в России, «надо сейчас приложить усилия», в противном случае неминуем новый локдаун. Необходима экстренная вакцинация, поскольку она позволяет снизить возможность передачи вируса и снижает вероятность развития тяжелых форм заболевания. Улучшить обстановку помогут «только общий иммунитет и изменение поведения».

С целью наращивания темпов вакцинации, увеличивается как количество выпускаемых доз, так и число вакцин. В частности, Научный центр имени Чумакова заявил о готовности нарастить объемы производства в ближайшие месяцы: ожидается, что уже в июле на его производственные площадки поступит новое оборудование (резервуары, в которых происходит накопление вирусного материала). С началом их использования производительность увеличится в пять раз.

Не так давно вышли в гражданский оборот первые партии вакцины «Спутник Лайт». Число доз, поступивших в оборот до конца июня, составило примерно 2,5 миллиона. В дальнейшем объемы производства будут наращиваться. Предполагается, что эта вакцина станет использоваться для вакцинации переболевших и для ревакцинации.

Вопрос необходимости и периодичности ревакцинации в настоящее время стоит достаточно остро. Все больше ученых склоняются к тому, что повторную вакцинацию в условиях эпидемии необходимо проходить через 6-8 месяцев. По всей видимости, выбор вакцины для ревакцинации не имеет решающего значения: все зарегистрированные в России препараты сочетаются друг с другом, и могут использоваться в различной последовательности.

28 июня в Государственном реестре лекарственных средств появилась информация о регистрации еще одного иммунобиологического препарата против COVID-19 – вакцины «ЭпиВакКорона-Н», предназначенной для внутримышечного введения. Ее разработчик – Центр «Вектор». Как и первый препарат «Вектора», новая вакцина сделана на основе пептидов (белков) коронавируса, но в процессе ее производства имеются технологические особенности. За счет них, упрощается выпуск препарата в больших количествах.

На иммунизацию возлагают большие надежды все, кто непосредственно участвует в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. По-прежнему подчеркивается важность этой процедуры для уязвимых категорий граждан, и в том числе – для женщин, планирующих беременность. Неизвестно, какими будут последствия, если будущая мать перенесет COVID-19. Вакцина – единственный способ опередить вирус и не позволить ему нанести ущерб.

480
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.