Логин
Пароль

Если сердцу не хочется покоя

ГлавнаяПубликации → Если сердцу не хочется покоя

24 июня 2021
316

Сердце относится к числу органов, наиболее бурно реагирующих на повышение уровня гормонов стресса – адреналина и норадреналина. Их действие наиболее проявляется активацией симпатической нервной системы, а именно – учащением и усилением сердцебиений, чувством жара, пустоты в животе в результате сужения кровеносных сосудов, бледностью или резким покраснением кожи. На сердечную мышцу эти гормоны влияют через специальные клеточные структуры – рецепторы (бета-1 и бета-2).

При развитии хронических сердечно-сосудистых заболеваний воздействие адреналина и норадреналина становится практически постоянным, в результате чего сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку. Это может приводить к сердечной недостаточности, то есть состоянию, когда сокращения сердца не могут обеспечить полноценный ток крови по сосудам.  Чтобы избежать этого явления, доктора назначают пациентам лекарственные препараты из группы бета-адреноблокаторов, то есть такие лекарства, которые делают бета-рецепторы нечувствительными к гормонам стресса.

Различают бета-адреноблокаторы, преимущественно влияющие на бета-1 – рецепторы, а также блокаторы неизбирательного действия. Поскольку действие первой группы более прицельное, то и вероятность побочных эффектов ниже. Они хорошо снижают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений, освобождают сердечную мышцу от излишней нагрузки, но при этом практически не влияют на другие органы и системы.

Однако, как показало исследование ученых из Германии, не все клетки сердечной мышцы имеют бета-1 рецепторы. Часть клеток сердца находится только под контролем рецепторов бета-2, и в таких случаях прием бета-адреноблокаторов избирательного действия может не привести к достижению желаемого результата.

Как отмечают ученые, оба подтипа рецепторов чрезвычайно схожи по биохимическим параметрам, но существенно различаются с точки зрения их функциональной и терапевтической значимости. Они обладают способностью стимулировать сердечную мышцу в краткосрочной перспективе, но когда рецептор бета-1 активируется в течение длительного периода времени, он оказывает ряд эффектов, которые не наблюдаются при активации бета-2. В частности, бета-1 может вызывать ряд стойких изменений и инициировать рост сердечной мышцы путем активации различных генов, что сопровождается развитием гипертрофии (чаще – левого желудочка) и кардиомиодистрофии.

Механизмы, лежащие в основе этих различных эффектов, были изучены совсем недавно. Используя белковые соединения, обладающие свойством флуоресценции (свечения в темноте) и новые высокочувствительные методы микроскопии, ученые смогли определить, где именно рецепторы располагаются в тканях сердечной мышцы.

Им удалось установить, что в то время, как бета-1 находятся практически на всей поверхности сердца, бета-2 находятся исключительно в специфических структурах кардиомиоцитов (так называемых Т-канальцах). Эти канальцы формируют трубообразную сеть, которая проходит через всю внутреннюю поверхность клеток сердечной мышцы.

Специфическое клеточное расположение бета-2 объясняет, почему они имеют гораздо более узкий диапазон функциональных возможностей, и почему они ограничены прямой и кратковременной стимуляцией сердца. Их стимуляция опосредуется сигналами, которые локально ограничены клеточной мембраной, тогда как активация генов и стимуляция роста клеток происходит с помощью более далеко идущих сигналов, которые могут быть вызваны только на поверхности клетки, где расположены рецепторы бета-1.

Ученые надеются, что новые знания о различной локализации и различных функциональных эффектах рецепторов бета-1 и бета-2 помогут в разработке лекарственных препаратов для более действенного лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Избирательно подавляя «вредные» эффекты бета-рецепторов, лекарства смогут активировать их «полезные» эффекты – такие, как стимуляция работы сердца.

316
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.