
Семь регионов страны вынуждены принять решение о необходимости обязательной вакцинации отдельных категорий граждан – в первую очередь, сотрудников социальной сферы и госслужащих.
Как показывает сложившаяся ситуация, для победы над новой коронавирусной инфекцией имеет значение не только доля населения, выработавшего иммунитет, но и скорость его формирования. Если вакцинация не будет проводиться в сжатые сроки, возрастает вероятность появления новых штаммов вируса, возможно, более агрессивных и устойчивых, чем первоначальные варианты.
В настоящее время эпидемиологическая обстановка в России расценивается как тяжелая. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, за последние сутки было зарегистрировано свыше 17 тысяч новых случаев COVID-19; прирост заболеваемости отмечается в 65 регионах страны. По мнению главы Роспотребнадзора, к этому привело как несоблюдение неспецифических мер профилактики, так и высокая мутационная изменчивость вируса, сопровождающаяся образованием новых штаммов - как на территории страны, так и за ее пределами.
Исследования показывают, что среди штаммов, наиболее часто выявляющихся у россиян, в настоящее время преобладает «индийский» вариант, или вирус штаммов дельта, каппа и тета. Буквами греческого алфавита уже обозначены и другие разновидности вируса: «британский» - альфа, «южноафриканский» - бета, «бразильский» - гамма. Разрабатываются тест-системы для идентификации штамма вируса; населению рекомендуется обращать внимание на любое ухудшение состояния здоровья.
В частности, для инфицирования штаммами дельта, каппа и тета характерны желудочно-кишечные расстройства или легкое течение, напоминающее острую респираторную вирусную инфекцию (боль и першение в горле, незначительное повышение температуры тела, головная боль). Игнорирование этих симптомов может приводить к дальнейшему распространению инфекции, которая для людей с ослабленным иммунитетом и для уязвимых категорий граждан может представлять серьезную угрозу.
Одной из особенностей «индийского» варианта вируса является то, что он вызывает более быстрое течение болезни и не дает иммунной системе времени для выработки защитных антител. Более того – исследования показывают, что инфицирование этим штаммом может приводить к ослаблению уже выработанного иммунитета, независимо от того, был ли он приобретен в процессе болезни или в результате вакцинации.
Учитывая нестабильность иммунной защиты от COVID-19, эксперты все чаще склоняются к тому, что в неблагоприятных эпидемиологических условиях интервал между вакцинациями должен составлять не более шести месяцев. Это означает, что спустя полгода после второй прививки необходима ревакцинация, провести которую можно одним из зарегистрированных в стране препаратов.
Активно изучается вопрос вакцинации беременных женщин: в настоящее время регистрируется много случаев заражения будущих матерей, нередко болезнь принимает серьезный оборот. На возможность применения у этой категории граждан в настоящее время изучается препарат «Спутник V». Возможно, в ближайшее время его разрешат к использованию.
Также стало известно о том, что «Спутник V» в уменьшенной дозировке будет исследоваться на предмет безопасности использования у подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Клинические исследования начнутся в Москве в начале июля, всего в них примут участие 350 добровольцев. Уже определен список лечебных учреждений, которые станут базами для исследований, и ведется запись желающих принять участие.
По оценке специалистов, пик летнего подъема заболеваемости будет достигнут в течение трех недель, только спустя два месяца можно ожидать спада. Отмечается, что в эту «волну» распространение инфекции происходит гораздо быстрее, чем раньше, и потому в разы возрастает значение личной ответственности и соблюдения мер профилактики среди граждан.