Логин
Пароль

В поисках альтернативных путей лечения боли

ГлавнаяПубликации → В поисках альтернативных путей лечения боли

17 июня 2021
407

В решении проблемы лечения хронического болевого синдрома ученые решили обратиться к истокам медицинской науки, а именно – к рецептам болеутоляющих средств, применяющихся в аюрведе и древней китайской медицине. Центральное место в них занимает растение табернемонтана растопыренная, кора которой обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Химический анализ коры табернемонтаны, или, как ее называют в народе, вертушки, показал присутствие химического соединения из группы алкалоидов – конолидина. Содержание этого алкалоида в коре очень невелико, поэтому, несмотря на то, что лечебные свойства растения давно известны, ученые долго не могли провести его клинические исследования, так как не имели необходимого запаса действующего вещества. Для крупномасштабных исследований, а тем более – для промышленного производства, пришлось бы заготавливать и перерабатывать растение в огромных количествах.

Ситуация изменилась после того, как химикам удалось получить синтетический аналог конолидина. Стало возможным его прицельное изучение, которое привело к интересным и даже неожиданным результатам.

Как и предполагали ученые, конолидин оказался разновидностью опиоидного анальгетика, то есть веществом, воздействующим непосредственно на рецепторы нервной системы, ответственные за регуляцию болевых ощущений и эмоциональное восприятие боли. Долгое время считалось, что существует четыре типа таких рецепторов – ноцицептивные, а также мю, дельта и каппа. Однако в ходе работы с конолидином была открыта еще одна группа опиоидных рецепторов - ACKR3/CXCR7, регулирующих опиоидные белки, естественным образом вырабатываемые в головном мозге.

Опиоидные белки – это небольшие белковые молекулы, которые опосредуют облегчение боли и регулируют определенные эмоции, включая эйфорию, тревогу, стресс, депрессию, взаимодействуя с четырьмя классическими рецепторами («переключателями боли»). ACKR3 работает как «мусорщик», который «улавливает» опиоидные белки и предотвращает их связывание с классическими рецепторами, тем самым подавляя их обезболивающее действие и выступая в качестве регулятора опиоидной системы.

Ученые из Группы иммунофармакологии и интерактомики Департамента инфекций и иммунитета Люксембургского института здравоохранения в сотрудничестве с Центром по открытию лекарств в некоммерческом исследовательском институте RTI International определили, что ACKR3 служит наиболее чувствительной мишенью для конолидина. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи провели скрининг более двухсот сорока рецепторов на способность активироваться или подавляться этой молекулой.

Конолидин не продемонстрировал сродства, то есть способности связываться, ни с одним из четырех уже известных видов опиоидных рецепторов. Но он достаточно быстро связался с рецептором ACKR3, лишив его возможности улавливать естественные опиоидные белки, синтезированные в головном мозге. Исследователи пришли к выводу, что конолидин блокирует ACKR3 и предотвращает его захват естественно секретируемых опиоидов, что, в свою очередь, повышает их доступность для взаимодействия с классическими рецепторами.

Ученые пошли еще дальше и синтезировали на основе конолидина вещество, обладающее еще более высоким сродством к ACKR3. Как и конолидин, синтетический аналог оказывал обезболивающее действие, вызывая меньше побочных эффектов – таких, как зависимость, устойчивость и проблемы с дыханием, связанные с широко применяемыми опиоидными анальгетиками, такими, как морфин и фентанил.

Таким образом, эта работа может заложить основу для разработки нового класса обезболивающих лекарственных средств с альтернативным механизмом действия. Возможно, конолидин и его синтетические аналоги помогут преодолеть проблему лечения хронической боли и связанных с ней депрессивных расстройств.

407
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.