Логин
Пароль

Раскрыты механизмы миграции иммунных клеток

ГлавнаяПубликации → Раскрыты механизмы миграции иммунных клеток

16 июня 2021
230

Защиту организма от болезнетворных микроорганизмов, токсинов и раковых клеток обеспечивает иммунная система, которая задействует в своей работе гуморальные и клеточные механизмы. Гуморальный иммунитет обеспечивается белковыми соединениями, тогда как клеточный – иммунными клетками, к числу которых относятся лимфоциты, макрофаги и моноциты, нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Каждый вид иммунных клеток играет определенную роль. Базофилы и эозинофилы участвуют в аллергических реакциях, макрофаги и нейтрофилы нейтрализуют воспалительный процесс, поглощая бактерии. Некоторые из них целенаправленно передвигаются к очагу воспаления, чтобы уничтожить чужеродный микроорганизм или собственную подвергшуюся патологическим изменениям клетку. Другие обитают в тканях, чтобы принять вторгшийся микроб, мигрировать в лимфатические узлы и активировать иммунный ответ.

Механизм передвижения, или миграции, иммунных клеток и стал объектом исследования ученых из Университета Осаки (Япония). Очевидно, что для надлежащего выполнения своих функций, иммунная система должна иметь достаточный запас быстро передвигающихся иммунных клеток. Изучение механизмов их передвижения позволит глубже понимать развитие некоторых расстройств иммунной недостаточности, а также разрабатывать новые методы их лечения.

В первую очередь, исследователи обратили внимание на тот факт, что иммунные клетки перемещаются по организму в результате многократного сокращения и расширения молекул белка мышечных волокон – актомиозина. Множество отдельных частей клетки должно собраться вместе, чтобы позволить ей продвигаться вперед в заданном направлении. Ученые предположили, что в этом процессе принимают активное участие лизосомы – органоиды, ответственные за усвоение (расщепление) питательных веществ и обменные процессы клетки.

Сотрудники Университета Осаки сосредоточились на белковом комплексе, расположенном на лизосомах – комплексе Регулятора. Чтобы изучить его работу, они использовали изолированные дендритные клетки – клетки, которые поглощают микробных захватчиков и переносят их к другим иммунным клеткам в лимфатических узлах с целью активации иммунного ответа. Исследователи обнаружили, что когда комплекс Регулятора взаимодействует с определенным белком (MPRIP), он запускает процесс ферментного превращения белков актомиозина. Таким образом, комплекс Регулятора действует как рычаг, отпускающий тормоза.

В отсутствие комплекса Регулятора движения клеток не происходило. А при его активации они начинали совершать повторяющиеся цикличные движения, при которых формировались выпячивания клеточной стенки спереди и ее углубление (втягивание) сзади. В результате повторения этих циклов клетка целенаправленно продвигалась вперед.

Следующим этапом стало проведение экспериментов на животных. Ученые установили, что дендритные клетки, лишенные комплекса Регулятора, не смогли переместиться из периферических тканей в лимфатические узлы, в результате чего у животных развивалось нарушение иммунного ответа.

Этот эксперимент доказал, что лизосомальный регуляторный комплекс принимает непосредственное участие в миграции иммунных клеток в дополнение к своим функциям в клеточном метаболизме. Исследование выявило новый молекулярный механизм, с помощью которого иммунные клетки мигрируют и обеспечивают надлежащий иммунный ответ. Полученные результаты будут полезны при разработке новых методов лечения аутоиммунных заболеваний, более совершенных вакцин и противоопухолевых препаратов.

230
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.