Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 15 июня

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 15 июня

15 июня 2021
431

К середине первого месяца лета, вопреки оптимистичным прогнозам, в нашей стране наблюдается значительный прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, среднее количество случаев, выявляемых за сутки, составляет от 13,7 до 14 тысяч. Крупные мегаполисы вынуждены ввести дополнительные ограничения, чтобы снизить скорость распространения инфекции.

С чем связан такой поворот событий? «Повышенная мобильность людей, пренебрежение мерами профилактики и недостаточные темпы вакцинации» - вот три основных причины ухудшения эпидемиологической ситуации, по мнению руководителя Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

По мнению других специалистов, эта ситуация может быть ничем иным, как переносом весенней «волны» заболеваемости, наступление которой прогнозировали в апреле. Весна в России прошла  относительно спокойно, тогда как во всем мире наблюдалось увеличение скорости распространения болезни. Не исключено, что изменение обстановки – не что иное, как подъем, который должен был произойти весной.

Присутствует в научных кругах и другое мнение, основанное на том, что прирост заболеваемости связан с распространением новых штаммов коронавирусной инфекции. В первую очередь, речь идет об индийском штамме, для которого характерны нетипичные клинические проявления. Исследования показывают, что инфицирование индийским вариантом SARS-CoV-2 не сопровождается потерей обоняния и вкуса, но часто приводит к развитию желудочно-кишечного расстройства, симптомы которого схожи с острым отравлением.

Обсуждается также вероятность появления новых штаммов внутри отдельных регионов, и, в частности, в Москве. По мнению руководителя Центра имени Гамалеи, способствовать появлению новых «московских» штаммов может недостаточно активная вакцинация: в среднем, в Москве сегодня прививается не более 10 тысяч человек в день. По его словам, «вакцинироваться нужно быстро, и лучше – всем гражданам, которые постоянно контактируют друг с другом. Если часть провакцинировать, а часть – нет, это может привести к усилению процесса формирования штаммов с измененными свойствами». Чтобы отслеживать штаммы, циркулирующие на территории столицы, Центр имени Гамалеи совместно с правительством Москвы создаст собственную систему мониторинга.

Способствует более масштабному распространению инфекции и возможная циркуляция сезонных инфекций. Если человек инфицируется двумя типами вирусов, картина заболевания получается искаженной. Так, при одновременном инфицировании SARS-CoV-2 и риновирусом наблюдаются обильные прозрачные выделения из носа (ринорея), более характерные для риновирусных инфекций, чем для COVID-19. При одновременном инфицировании аденовирусом и SARS-CoV-2 преобладает боль в горле. Зачастую коронавирус маскируется под симптомы сезонной аллергии, что также осложняет его своевременную диагностику.

В связи с этим, доктора напоминают: при появлении любых признаков респираторной инфекции необходимо оставаться дома и обратиться к врачу. На третий – пятый день с момента появления симптомов будут наиболее точными результаты ПЦР-диагностики, а экспресс-тест на антиген будет наиболее достоверным с первого дня появления симптомов до пятого – седьмого дня. Чтобы тест был достаточно информативным, за три часа до его проведения нельзя есть, пить, пользоваться спреями для горла, назальными каплями и спреями.

Не стоит забывать о том, что тем, кто переболел COVID-19, через несколько месяцев рекомендуется пройти плановую вакцинацию, поскольку продолжительность и напряженность естественного иммунитета в настоящее время неизвестны. Перед вакцинацией не стоит принимать антигистаминные препараты (если нет к тому особых показаний). Если имеет место сильное волнение, целесообразно принять успокоительное средство, чтобы предупредить повышение артериального давления на фоне тревоги.

В настоящее время вакцинацию против COVID-19 прошли более 18 миллионов россиян; случаев развития тяжелых осложнений зарегистрировано не было. Но для того, чтобы полностью остановить пандемию, темпы вакцинации необходимо повысить.

431
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.