Логин
Пароль

Новый способ подачи антибиотиков

ГлавнаяПубликации → Новый способ подачи антибиотиков

10 июня 2021
140

Проблема дальнейшего применения антибактериальных препаратов вызывает тревогу у докторов всего мира. В то время, как больные бесконтрольно используют антибиотики для лечения любых расстройств здоровья, не учитывая чувствительности и не соблюдая необходимую продолжительность курса, ученые ищут наиболее действенные способы борьбы с глобальной антибиотикорезистентностью бактерий. Под этим термином понимается устойчивость бактерий к действию лекарственных препаратов, которая угрожает населению всего мира, если ситуация не изменится в ближайшее время.

Одним из способов решения проблемы антибиотикорезистентности может стать использование наночастиц для доставки антибактериального препарата в очаг инфекции. Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Россия), совместно с коллегами из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии и Института биохимии им. Баха, разработали уникальные нанокапсулы из нитрида бора и частиц серебра. Основу наночастиц получают путем осаждения из газовой фазы, а уже затем на нее наслаивают ионы серебра, используя в этих целях ультрафиолетовое излучение: ультрафиолетовые лучи расщепляют нитрит серебра, после чего металл присоединяется к нитриду брома.

Сама оболочка таких капсул, за счет ионов серебра, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие. Но когда внутрь них помещается лекарственный препарат, действие усиливается в разы. Он высвобождается из полости постепенно, примерно в течение девяти дней после введения наночастиц в кровь. Таким образом, становится реальным обеспечение полноценного курса приема антибиотика посредством однократного его введения.

Эффективность наночастиц с антибиотиком была проверена на примере гентамицина. Наночастицы из нитрида брома, заполненные гентамицином, продемонстрировали эффективность в отношении тридцати восьми штаммов бактерий. А после того, как на поверхность наночастиц наслоили ионы серебра, эффективность препарата увеличилась: число чувствительных к нему штаммов возросло до сорока восьми.

Примечательно, что наногибриды уничтожали колонии бактерий минимальными количествами действующего вещества. Ученые провели сравнение. В обычных условиях для того, чтобы уничтожить штамм кишечной палочки U-122, необходимо создать концентрацию гентамицина не менее 256 мг/л. Если же антибиотик вводится в составе наночастиц, минимальная действующая концентрация снижается до 40 мг/л, то есть уменьшается практически в 6,5 раз.

Уменьшение минимальной терапевтической дозы может стать еще одним веским доводом в пользу применения наночастиц с антибиотиками. Известно, что антибиотики наряду с нестероидными противовоспалительными средствами, относятся к числу препаратов, наиболее часто оказывающих нежелательное лекарственное воздействие на печень. Проходя трансформацию в системе цитохрома печени, антибиотики создают повышенную нагрузку на ее клетки и нередко оказывают прямое токсическое воздействие. Соответственно, чем ниже будет доза принятого препарата, тем меньший ущерб он причинит гепатоцитам.

Еще один несомненный плюс наногибридов с антибиотиками заключается в том, что они очень легко проникают из крови в ткани, гарантируя стабильное поступление лекарства непосредственно в очаг инфекции. Особое значение этот факт имеет для пожилых людей с замедленным обменом веществ, а также пациентов с заболеваниями, у которых, вследствие нарушения обменных процессов, ухудшено усвоение лекарственных средств. 

140
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.