
Важную роль во многих аспектах нашей жизни играет психологический настрой. А его значимость в таком процессе, как занятия спортом, переоценить просто невозможно. Не случайно в спортивной среде часто используется такое понятие, как «воля к победе», «настрой на результат». Эти понятия применимы и к непрофессиональным тренировкам – в случае, если поставлена конкретная цель, например, улучшение физического самочувствия, снижение веса, коррекция фигуры.
Опираясь на знание психологии, ученые из Университета Вестминстера (Великобритания) провели интересный эксперимент: они предложили спортсменам в процессе тренировки ополаскивать рот искусственно послащенным напитком розового цвета. Розовый цвет был выбран потому, что у большинства людей он ассоциируется со сладостями, а потому увеличивает ожидания организма в отношении поступления сахара и других углеводов.
Ранее уже проводились исследования, которые показали, что полоскание полости рта жидкостью, богатой углеводами, повышает выносливость спортсмена и улучшает результаты физических упражнений за счет снижения воспринимаемой интенсивности тренировки. Однако дополнительное поступление углеводов может сделать занятия спортом менее продуктивными для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов на весах. Поэтому ученые и заменили «настоящие» углеводы на эффект плацебо, то есть тот психологический эффект, который производят продукты розового цвета.
Эксперимент показал: спортсмены, которые полоскали рот напитками розового цвета, пробегали в среднем на 212 метров больше, и их скорость была выше на 4,4%, чем у спортсменов, которые использовали для полоскания такую же искусственно послащенную, но прозрачную воду. Следовательно, производительность повышалась не за счет сладкого вкуса напитка, а за счет его розового цвета.
Определенную роль играет психологический настрой и в организации дня (в частности, питания), людей, которым предстоит заниматься спортом. Исследования показали: те, у кого на следующий день запланирована интенсивная тренировка продолжительностью от 30 минут, потребляют в среднем на 10% пищи больше, чем люди, в расписании которых нет тренировок. По всей видимости, таким образом проявляется ожидание повышенной активности.
Примечательно, что физических упражнений средней интенсивности – например, получасового бега трусцой или получасовых занятий на велотренажере, при частоте пульса на уровне 75-80% от максимальной частоты сердечных сокращений – было достаточно для того, чтобы полностью использовать избыток поступивших калорий. Создавался краткосрочный дефицит питательных веществ, что благотворно влияло на массу тела пациента.
Наиболее же выраженный дефицит калорий возникает в случае, если тренировка проходит в позднее вечернее время. Австралийский католический университет провел исследование, в рамках которого были проанализированы обменные процессы у двадцати четырех мужчин с лишним весом и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.
Все добровольцы отдавали предпочтение жирной пище и тренировались в разное время суток: утром, в обед, ранним и поздним вечером. Оказалось, что, независимо от выбранного времени тренировок, у мужчин значительно улучшалось состояние кардиореспираторной системы, то есть сердца, кровеносных сосудов и органов дыхания. Но у тех добровольцев, которые занимались поздним вечером, ночью регистрировался наиболее низкий уровень глюкозы в крови.
Это открытие имеет большое значение для пациентов с высоким риском развития сахарного диабета и с сахарным диабетом 2 типа. Ночью часто наблюдаются резкие подъемы сахара крови, и избежать их позволят поздние тренировки.