
Несмотря на то что ситуация с новой коронавирусной инфекцией в России остается относительно стабильной, наблюдается некоторый прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей. В среднем, за сутки диагноз «COVID-19» устанавливается чуть менее, чем у 9,5 тысяч россиян. Это достаточно внушительный показатель, который нельзя игнорировать, забыв о том, что страна и весь мир находится в сложной эпидемиологической обстановке.
По-прежнему все надежды в борьбе с коронавирусом специалисты возлагают на массовую вакцинацию. Как заявила глава Роспотребнадзора, «остановить сегодняшнее развитие вируса в целом на планете и у нас в стране мы можем только вакцинацией». В России она проходит достаточно активно: в данный момент выполнено порядка 25% от установленного изначально плана. И все же, для формирования устойчивого коллективного иммунитета к осеннему периоду, необходимо наращивать темпы. Введение обязательной вакцинации на законодательном уровне считается нецелесообразным. А это значит, что каждый россиянин должен делать осознанный выбор, реально оценивая угрозу, которую представляет собой COVID-19.
В первую очередь, нельзя упускать из виду высокую вероятность развития осложнений. И речь идет не только о тех состояниях, которыми может осложниться самое течение болезни, но и о различных проблемах так называемого постковидного периода. В последнее время в научных кругах все чаще обсуждаются патологии, возникающие вследствие инфицирования SARS-CoV-2.
Одна из таких патологий – синдром постуральной ортостатической тахикардии. Так называют учащение пульса, которое происходит при смене положения тела с горизонтального на вертикальное, то есть при подъеме туловища, вставании.
В норме в этот момент происходит незначительный отток крови в область живота и нижних конечностей, и, чтобы не нарушилось кровообращение в сердце и головном мозге, нервная система дает команду сузить просвет сосудов и немного участить ритм сердца. Но после перенесенной коронавирусной инфекции нервная регуляция нарушается, и, когда человек встает, его пульс учащается, по меньшей мере, на 30 ударов в минуту, сохраняясь на таком высоком уровне в течение десяти и более минут. Сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, что создает риск развития неотложных состояний у тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов, а также у пожилых людей.
Еще одна проблема, о которой сегодня говорят и российские, и зарубежные ученые – это преждевременное старение организма, запускающееся после того, как человек переболеет COVID-19. Ряд исследований показывает, что у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, обнаруживаются изменения внутренних органов, характерные для пожилых людей. Сегодня многие доктора считают ошибочным мнение о том, что основной мишенью коронавируса служит дыхательная система. Все больше фактов свидетельствует в пользу значительного ущерба, который эта болезнь причиняет почкам, печени, кровеносным сосудам и сердцу.
Единственный способ избежать всех возможных осложнений – не позволить вирусу внедриться вглубь организма. И если надежность иммунной системы вызывает хоть какие-то подозрения, укрепить защиту можно посредством вакцинации.
В настоящее время появляются сведения о том, что использующиеся вакцины обеспечивают иммунный ответ на протяжении одного года – в частности, такую информацию предоставил производитель препарата «ЭпиВакКорона» относительно своего продукта. Кроме того, успешный опыт вакцинированных пациентов показывает безопасность российских вакцин. И несмотря на то, что ученые активно работают и в другом направлении – в области создания лекарственных препаратов для тех, кто уже был инфицирован новым коронавирусом – лучшим способом заботы о здоровье по-прежнему считается своевременная прививка.