Логин
Пароль

Как повысить либидо?

ГлавнаяПубликации → Как повысить либидо?

07 июня 2021
167

Уровень сексуальной энергии, или либидо, зависит от множества факторов, в том числе – от работы репродуктивной системы и синтеза половых гормонов. Ученые из Северо-Западного университета имени Файнберга (Иллинойс, США) выяснили, что у мужчин локус сексуального желания находится в определенных областях головного мозга, где присутствует фермент, называемый ароматазой.

Основная задача ароматазы – преобразовать тестостерон в эстроген; эстроген, в свою очередь, стимулирует мужскую сексуальную активность. Когда сотрудники университета избирательно блокировали ароматазу в головном мозге самцов мышей, сексуальная активность у них снизилась примерно на 50%, несмотря на то, что уровень тестостерона при этом оставался высоким, по сравнению с уровнем тестостерона у других самцов.

По мнению ученых, это открытие может способствовать созданию новых средств для лечения расстройств сексуального желания. Повышая уровень ароматазы, доктора смогут корректировать гипоактивное расстройство, то есть снижение уровня либидо. Это расстройство широко распространено в последнее время. Нередко оно возникает в качестве побочного эффекта некоторых лекарственных препаратов – в частности, антидепрессантов.

Прямой противоположностью гипоактивному расстройству выступает компульсивное сексуальное желание – состояние, при котором мужчине становится сложно контролировать чрезвычайно высокий уровень сексуального влечения. Если использовать системный ингибитор ароматазы – вещество, подавляющее активность этого фермента – будет снижаться и уровень либидо.

К сожалению, лекарства, способные воздействовать на ароматазу, не причиняя вреда организму человека, в настоящее время не разработаны. Но это не означает, что на либидо нельзя воздействовать другими способами.

Так, врачи-андрологи напоминают о положительном влиянии некоторых продуктов на синтез половых гормонов и работу репродуктивной системы в целом. Женщинам они рекомендуют обратить внимание на:

  • Авокадо – источник ценных микроэлементов, жирорастворимых витаминов А, Е и К, а также аскорбиновой, фолиевой кислоты и Омега - 3. Эти вещества способствуют выработке женских половых гормонов. Кроме того, в авокадо содержится большое количество фитостеролов – соединений, стимулирующих половую активность. Одной половинки свежего плода в день достаточно для того, чтобы получить заряд сексуальной энергии.
  • Морепродукты, в частности, устрицы. Они богаты селеном, который повышает уровень эстрогена в крови.
  • Трюфели. Издавна они считаются мощным женским афродизиаком, источником феромонов, активизирующих работу тех областей головного мозга, что ответственны за эмоции и чувства.

Также будут полезны орехи (в частности, миндаль), мускатный орех, алоэ и мёд.

Мужской вариант набора полезных продуктов состоит из:

  • жирной рыбы (форели, лосося, скумбрии и сельди);
  • морепродуктов (креветок и мидий);
  • куриных и перепелиных яиц;
  • грецких орехов, фундука и фисташек.

В них содержится необходимый запас аминокислот, микроэлементов и витаминов, улучшающих состав крови, эректильную функцию, ускоряющих выработку мужских половых гормонов и оказывающих некоторое возбуждающее действие. Также будут полезны чеснок – источник аллицина, усиливающего приток крови к половым органам, и бананы – кладезь калия и витаминов группы В, благотворно влияющих на работу мочеполовой системы.

Однако не стоит забывать и о том, что снижение либидо нередко сигнализирует о неблагополучии в сфере репродуктивного здоровья. И женщинам, и мужчинам надо помнить о необходимости периодических визитов к врачу с целью скрининга распространенных гинекологических и урологических патологий.

167
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.